Толстой Л. Н. - Страхову H. Н., 15 (16) августа 1877 г.

343. H. Н. Страхову.

1877 г. Августа 15... 16. Я. П.

Дорогой Николай Николаевич! Посылаю вам статьи Соловьева.1 Я начал читать их и не мог докончить. Не знаю, кто виноват, он или я, но мне стало невыносимо скучно от того, что стало очевидно, что занятие мое, чтение, самое из праздных праздное. Читал я тоже в июле 1-го Revue des deux mondes статью о Cournot2 — философе. Вам будет очень интересно, сначала, и по-моему очень хорошо, о законах разума, выводимых из наук, я от вас слышал эту мысль в первый раз и был ею поражен. О случайности идет потом запутанно. Степа обещался списать мне стихотворение Фета, и я вложу его.3 Мне очень, очень нравится.

Хотя мне и совестно говорить об этом, я все-таки не могу не написать о том, как я вам благодарен за вашу заботу об Ан[не] Карен[иной].4 — Прочел я статью Русск[ого] вестника5 и очень подосадовал на эту уверенность наглости в безнаказанности, на сознание своей ни перед чем не имеющей отступить наглости; но теперь успокоился. Нынче идет дождь, мы все дома и хочется писать и так радостно приближение работы!

6 и я чувствую, что теперь решается или решена уже участь кампании, или первого ее периода. — Господи помилуй. Обнимаю от всей души, пишите мне почаще. Я всякую минуту вспоминаю о вас.

Ваш Л. Толстой.

Примечания

Впервые опубликовано, по рукописной копии, в «Литературном наследстве», т. 37-38, стр. 178. Датируется на основании пометки Страхова на автографе: «16 августа 1877. Ясн.».

1 «Философские начала цельного знания», о которой Страхов писал Толстому 26 мая (ПС, стр. 119—120). Статья печаталась в «Журнале Министерства народного просвещения», 1877, №№ 3, 4, 6, 10, 11.

2 —1877) — французский математик и экономист. Толстой имеет в виду статью Louis Liard «Un géomètre-philosophe» («Геометр-философ») в «Revue des deux mondes», 1877, 1 июля, стр. 102—124.

3 См. письмо 342, прим. 15.

4 Страхов взял на себя правку корректур отдельного издания «Анны Карениной».

5 «Русского вестника» за 1877 г. Катков поместил статью «Что случилось по смерти Анны Карениной», в которой, изложив тенденциозно содержание романа, доказывал ненужность вышедшего отдельным изданием эпилога.

6 — горный перевал через Балканский хребет, на пути из Тырнова в Адрианополь. Перевал этот был занят русскими войсками 7 июля. Турецкий генерал Сулейман-паша задался целью выбить русских с Шипки и 8 августа сосредоточил против шеститысячного русского отряда 28 тысяч человек. С 9 августа начались бои; «третий день» — 11 августа — был критическим; благодаря подошедшим подкреплениям русским удалось удержать свои позиции. Бои продолжались до 15 августа, с громадными потерями, но без решающих результатов, после чего началось так называемое «шипкинское сиденье», закончившееся 24 декабря отступлением турок.

Раздел сайта: