Толстой Л. Н. - Бартеневу П. И., 22 января 1868 г.

252. П. И. Бартеневу.

1868 г. Января 22. Я. П.

Вероятно еще не отпечатан тот лист, в котором кн[язь] Андрей после Смоленска заезжает в Лысые Горы и говорит с Алпатычем.

Там надо прибавить (то, что и было в первой коректуре), прибавить следующие слова, которые он говорит Алпатычу: «Уезжай сам, увози, что можешь, и народу вели уходить в Рязанскую или в Подмосковную».1

Потом я, второпях поправляя коректуры в Москве, тотчас после отпечатанного поставил — II часть. Это не нужно (ежели еще не напечатано), а вторая часть пусть начинается там, где она была назначена прежде.

Потом в главах, описывающих Смоленск, к коректурам пришиты писаные листы — то в наборе и коректурах надо руководиться писанным.

Пришлите, пожалуйста, «Чтения».2 Дружески жму вам руку.

Ваш Л. Толстой.

22 января.

Два первые абзаца впервые опубликованы в журнале «Печать и революция», 1924, 4, стр. 92; там же, на стр. 93, дано факсимиле этого письма.

1 T. IV, ч. II, гл. V первого и т. III (11), ч. II, гл. V настоящего издания.

2 «Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете» — периодическое издание, выходившее с 1845 по 1917 г. по четыре книжки в год.

В четвертой книге «Чтений» за 1866 г. была напечатана статья И. Жукова «Разбор известий о казни купеческого сына Верещагина», послужившая Толстому одним из источников для описания убийства Верещагина.