Толстой Л. Н. - Дружинину А. В., 16 апреля 1859 г.

132. А. В. Дружинину.

1859 г. Апреля 16. Москва.

Неужели же вы так и не приедете нынче весной в Ясные Поляны, любезный Александр Васильевич? Я еще не хочу этому верить и надеюсь, что ваша Маша1 поправится. Во всяком случае напишите, что и как? Я так жду вас, да и жалею о вашем горе. Я на Пасху уезжал в деревню и встретил весну и праздник с своими. Уж сирени развернулись, березки подернуты зеленью, соловей посвистывал, была гроза, прибило жаркую пыль, пахло свежестью и пылью, лягушки заливаются. Нынешнее лето тем паче мне бы хотелось быть с вами, что хозяйство уже не так всего меня требует, как прежде, и я намерен наслаждаться просто. Жизнь коротка. Еще что будет хорошо. Вы верно сойдетесь и полюбите обоих моих братьев. Как они меня порадовали тем, что оба в восхищеньи от Сарг[иной] Мог[илы]2 3 и дайте его адрес. A propos de4 литература. Обломов — капитальнейшая вещь, какой давно, давно не было. Скажите Гончарову, что я в восторге от Облом[ова] и перечитываю его еще раз. Но что приятнее ему будет — это, что Обломов имеет успех не случайный, не с треском, а здоровый, капитальный и невременный в настоящей публике. Это я был même de savoir5 по деревенским толкам, по молодежи и по тамбовским барышням.6 — Я же с тех пор, как стал литератором, не могу не искать недостатков во всех больших и сильных вещах и об Обломове многое желаю поговорить.7 «деревенские письма» в О[течественных] Зап[исках]?8 Это, по моему, славный талант, и вещи прекрасные, и, я боюсь, не оцененные. Во всяком случае поздравьте Кра[е]вского с этим приобретением. Тургенева я не видал, но брат Н[иколай] всё время жил у него. Он, т. е. Тург[енев], охотится, ездит по соседям и твердо убежден, что он заводит фермы и делает то, «что уж надо же наконец покончить».9 Что деньги я вам так прислал — это ничего не значит. Новая повесть Кохановской есть по моему мнению; хотя и тут есть размах и смелость редкая и дорогая в наше время, но зато, увы! нет чувства меры, и не художник.10 Я свою повесть 3-й раз переделываю, и мне всё кажется, что что-то да выходит.11 Прощайте, ради Бога не измените. Кланяйтесь матушке12 и всем знакомым.

16 Апреля.

Примечания

Впервые опубликовано в «Звезде», 1930, 5, стр. 150—151.

1 Маша — малолетняя племянница А. В. Дружинина. В следующем письме, от 22 апреля, Дружинин сообщал Толстому о смерти Маши.

2 «Саргина могила» напечатана в январской книжке «Библиотеки для чтения» за 1859 г.

3 Толстой просит подарить Петрову две свои книги, продававшиеся у А. И. Давыдова: «Детство и отрочество» и «Военные рассказы».

4 [что касается]

5 [в состоянии узнать]

6 Намек на Е. И. Чихачеву (впоследствии Сытина). См. п. № 173.

7 «Обломов» был напечатан в «Отечественных записках» за 1859 г., №№ 1—4, и в том же году вышел отдельной книгой. Дружинин передал Гончарову похвалу Толстого, и Гончаров ответил Толстому благодарственным письмом: «Слову вашему о моем романе я тем более придаю цену, что знаю, как вы строги, иногда даже капризно-взыскательны в деле литературного вкуса и суда» («Красная нива», 1928, № 37).

8 «Деревенские письма», напечатанные в № 3 «Отечественных записок» за 1859 г., подписаны буквами: П. С. Начало «Деревенских писем» появилось в «Отечественных записках» 1858 г.

9 И. С. Тургенев приехал из Москвы в Спасское 28 марта 1859 г. и прожил там месяц.

10 Повесть Кохановской «Из провинциальной галлереи», напечатанная в мартовской книжке «Русского вестника» за 1859 г.

11 Речь идет о «Семейном счастье».

12

На это письмо Толстого Дружинин ответил 22 апреля 1859 г.

Раздел сайта: