Толстой Л. Н. - Панаеву И. И., 14 июня 1855 г.

101. И. И. Панаеву.

1855 г. Июня 14. Позиция на р. Бельбек.

Милостивый государь Иванъ Ивановичъ!

молчанiю на 3 письма1 вашихъ и на письма, столь любезныя, волнующiя меня и иногда, въ минуты самолюбиваго заблужденiя, заставляющiя верить въ талаитъ и значенiе мое въ литературе, которое, признаюсь, мне бы очень хотелось иметь. На вопросы ваши въ предыдущемъ письме отвечаю по пунктамъ. 1) Деньги за «Отрочество» я получилъ, 2) Присылать мне и деньги и книги по старому адресу въ Главный Штабъ, 3) и за каждую статью отдельно. — На мое несчастье я обещалъ вамъ слишкомъ много — сотрудники мои ленились, когда я былъ въ Севастополе; теперь же съ месядъ, какъ я уехалъ, ничего не знаю о ихъ статьяхъ. 2 Самъ я былъ боленъ, но несмотря на то надеюсь, что дня черезъ 3 пошлю вамъ «Разсказъ Юнкера»3 — довольно большую статью, но не Севастопольскую, а Кавказскую, которая поспеетъ къ VII книжке. Верьте, что мысль о военных статьяхъ занимаетъ меня теперь столько же, сколько и прежде, и я на дняхъ поеду въ Севастополь съ темъ, чтобы подгонять Ростовцева и Бакунина и взять у нихъ статьи; ежели оне готовы;4 но действительность слишкомъ богата событiями, чтобы у кого - нибудь оставалось время для мысли. За себя я все-таки вамъ отвечаю — по статье каясдый месяцъ — за другихъ не наверное. Адресъ мой все тотъ же и все-таки черезъ курьеровъ, ежели вы устроили это. — Ежели Тургеневъ въ Петербурге, то спросите у него позволенiя на статье Разсказъ Юнкера надписать: посвящается И. Тургеневу. Эта мысль пришла мне потому, что, когда я перечелъ статью, я нашелъ въ ней много невольнаго подражанiя его разсказамъ.

Бельбекъ, 1855 г., iюня 14.

Примечания

—2.

Иван Иванович Панаев (р. 15 марта 1812 г., ум. 12 февраля 1862 г.), писатель. По окончании Благородного пансиона при Петербургском университете в 1830 г., служил в Министерстве финансов и в Министерстве народного просвещения, где состоял до 1845 г. при редакции «Журнала министерства народного просвещения». Выйдя в отставку, Панаев всецело отдался литературе. С 1839 г. был деятельным сотрудником «Отечественных записок», помещая в них повести и рассказы. В это время очень сблизился с В. Г. Белинским. В конце 1846 г. на свои деньги купил с Н. А. Некрасовым издававшийся П. А. Плетневым журнал «Современник». После отказа от редакторства А. В. Никитенки, Панаев стал ответственным редактором «Современника». В каждом почти номере журнала -были его статьи, часто без подписи или под псевдонимом «Нового поэта». Особенной известностью пользуются «Литературные воспоминания» Панаева (переизданы в 1928 г. под ред. Иванова-Разумника). В свое время очень популярны были «Заметки нового поэта», и имя Панаева ставили рядом с именем Белинского. Толстой, познакомившийся с Панаевым по приезде в Петербург в ноябре 1855 г., часто с ним встречался, но особой близости между ними не было. Из их переписки сохранилось пятнадцать писем — шесть писем Толстого и девять И. И. Панаева.

1 Первое письмо Панаева — от 19 апреля — не сохранилось. Второе письмо — от 3 мая, в котором Панаев писал Толстому:

«Милостивый государь граф Лев Николаевич, Некрасов уехал в деревню и, кажется, отправляется потом за границу. — «Современником* теперь заведую я и потому прибегаю к вам с покорнейшею просьбою адресоваться уже прямо на мое имя, в контору «Современника». Некрасов, между прочим, уведомил меня, что вы обещали выслать Военные рассказы теперь и прислать ваше «Юношество» к осени... Не могу вам выразить, с каким нетерпением ожидали мы, все почитатели вашего таланта (а таких у вас очень много), и того и другого. Меня особенно беспокоит, что я не получал еще от вас посылки, потому что Некрасов сказал мне, что вы обещали ее не медля выслать. Деньги, следовавшие вам, отданы Некрасовым, если не ошибаюсь, через Тургенева вашему зятю. Потрудитесь уведомить — получили ли вы их? Ваше участие в журнала моем так важно, что его будущее связано некоторым образом с вашими грудами. — Не лишайте же их «Современника» и еще более русскую публику, которая вас так любит и ценит. Преданный вам Иван Панаев». («Красная новь», 1928, кн. 9, стр. 214—215.)

Некрасов уехал из Петербурга в свое костромское имение в середине апреля. Из Костромской губернии он уехал в Москву, к В. П. Боткину, на дачу в Петровском парке. За границу в этот год Некрасов не уехал. Военные рассказы. В письмах от 19 декабря 1854г. и от 11 января 1855 г. К Некрасову Лев Николаевич предлагал ему, для помещения в «Современнике», рассказы и статьи, заготовленные для задуманного кружком офицеров артиллерийского штаба Южной армии военного журнала, не разрешенного Николаем I. «Юношество». О работе над «Юностью» Толстой писал Некрасову в недошедшем до нас письме от первой половины апреля. Деньги. Речь идет о гонораре за «Отрочество», напечатанное в октябрьской книжке «Современника» за 1854 г. Некрасов писал Льву Николаевичу 17 января 1855 г.: «... несколько дней тому назад Тургенев, уезжая в Москву, сказал мне, что увидит там вашу сестру и ее мужа, и я дал Тургеневу деньги, прося послать их вам, если ваши родные знают верный ваш адрес и имеют от вас известия». (Альманах «Круг», кн. шестая, М. 1927, стр. 192.) О получении денег от Тургенева и высылке их Толстому писал гр. В. П. Толстой Льву Николаевичу 9 апреля 1855 См. прим. 7 к п. № 97.

Третье письмо И. И. Панаева от 19 мая:

«Милостивый государь, граф Лев Николаевич, я писал к вам с месяц назад тому, адресуя мое письмо в штаб главнокомандующего. Не знаю, получили ли вы его? После того я получил от вас ваш превосходный очерк Севастополь в декабре, который уже и напечатан в VI книжке Современника — с небольшими ценсурными пропусками. Редакция ничего не изменяет в ваших статьях — и если они печатаются не совсем так, как присылаются, то это уже вина не наша, а ценсуры. — Умоляю вас присылать в Современник статьи в роде присланной. Они будут читаться с жадностью. О продолжении такого рода статей я объявил уже в примечании к вашей статье. Я писал вам, что деньги, следующие вам, были отданы И. С. Тургеневу, который передал их вашему зятю для отсылки к вам. Получили ли вы их наконец? И как мне посылать вам вперед следуемые деньги: 1) куда? во 2) За каждую статью или за несколько вдруг? Уведомьте меня обо всем этом, — адресуя прямо на мое имя и в мою квартиру Ив. Ив. Панаеву, на углу Загородного проспекта и Ивановской улицы, в дом Погребова. Прямо по этому адресу письма ваши я буду получать скорее. Мы все, итересующиеся сколько-нибудь русской литературой, молимся зa вас, да спасет вас бог! Очень жаль, что я видел один раз мельком, случайно того офицера, с которым вы прислали ваш рассказ. Я его просил ко мне, и он взял мой адрес, но не был у меня. Пожалуйста, Лев Николаевич, не забывайте русскую литературу и Современника, если в Севастополе можно теперь о чем-нибудь помнить. Буду надеяться получить от вас статью и письмо. Преданный вам И. Панаев». («Красная новь», 1928, кн. 9, стр. 215—216.)

«Севастополя в декабре», посланная в конце апреля Толстым в «Современник», до нас не дошла, то нельзя сказать, что именно не пропустила цензура в рассказе. Судя по тексту рассказа в книге Толстого «Военные рассказы» изд. 1856 г., текст в «Современнике» не подвергался существенным искажениям. «Севастополь в декабре» в «Современнике» 1855 г. (июньская книжка) сопровожден таким примечанием редакции: «Автор обещает ежемесячно присылать нам картины севастопольской жизни, в роде предлагаемой. Редакция «Современника» считает себя счастливою, что может доставлять своим читателям статьи, исполненные такого высокого современного интереса, и притом написанные тем писателем, который возбудил к себе такое живейшее сочувствие и любопытство во всей читающей русской публике своими рассказами: «Детство», «Отрочество», «Набег» и «Записки маркера». Офицер, с которым Лев Николаевич посылал «Севастополь в декабре», — вероятно Л. Ф. Балюзек.

2 Об этом см. п. № 98.

«Рубка леса». См. п. № 102.

4 О статьях А. А. Бакунина и Н. Я. Ростовцева см. п. № 98.