Толстая С. А. - Толстому Л. Н., 19 июня 1883 г.

№ 92

[1883 г. Июня] 19. Ночью. [Я. П.]

Сегодня получила еще письмо от тебя, милый Лёвочка, то, которое ты послал в Самару с Бибиковым, письмо вялое, не веселое, и тем мне не понравившееся, что ты на себя взял этот землемерческий труд, который кроме вреда ничего не принесет. На солнце, на жаре, нагибаться, отходить далеко от кумыса — и всё это из 300 рублей! Стоит ли того! Я понимаю, что тебе приятно думать, что ты заработал как будто, — но ведь ты теперь лечишься, и это главное надо было помнить.

У нас всё то же. Т. е. Миша и Дрюша сильно кашляют; у Алёши всё делаются (но немного реже по случаю жары) коклюшные припадки. И всё так же они все продолжают весь день гулять, кататься, есть и веселиться. Так что пока они вне опасности и веселы, и я живу своей жизнью, и только изредка мучаюсь, волнуюсь, не сплю и воображаю опасность.

Читаю я из стола твою рукопись с большим интересом. Ее только теперь привез Урусов, он её переписывал. Урусов благодарит тебя за память и кланяется тебе; теперь он на этой неделе уедет с братом к матери. Саша Кузминский еще не приезжал. Он, по случаю безденежья, не может до 20-го выехать из Петербурга, хотя отпуск его начался, так его жаль.

Хоть бы вы с Серёжей здорово и благополучно дожили свой срок! Что-то и я начинаю тревожиться. Вызывать тебя скорей считаю неблагоразумным и потому не вызываю. Я замечала, что после четырех недель только начиналось самое благодетельное влияние кумыса. И до 1-го июля, и то не совсем довольно.

Вчера, с колокольчиками, прилетел в первый раз Коля Кисленский. Приезд его имел магическое действие. Девицы все мгновенно оживились, порхали и пели два дня. Сегодня вечером за чаем у нас с Таней сестрой вышла история. Весь день дети возбуждены, и два вечера сряду все дети сидят до 11-го часу. Я и сказала, что сегодня в последний раз позволяю это и даю им чаю так поздно, а надо раньше ложиться. Таня обиделась за своих девочек, начала кричать, что она и так дрожит, когда они кусок хлеба или цыплёнка возьмут и проч. неприятности. Я не сердилась за это, и так и кончилось. Потом сидели вместе, и всё обошлось. Лёля и Альсид и Илья живут по-старому: охотой, рыбой, крокетом и игрой в бабки. Лёля учится, но немного. Он правда тебя любит. Всегда первый прочтет твое письмо. Потом Таня дочь и сестра тоже прочтут, а Илья и Маша совсем равнодушны. У Лёли что-то живот болит, верно ягод наелся. Право, и то слава богу, что пока всё так. Я сама каждую минуту в страхе. И без тебя, да еще без Madame вдвое чувствуешь больше ответственность на себе. Сама я здорова, даже слишком. Дела у меня всякого много и не вижу как время идет и это иногда слава богу. Мое письмо тоже вяло, но половина третьего ночи; мы все засиделись, и я еще писать села, так устала. Прощай, милый друг, иду спать в свою одинокую спальню. Я тоже часто до четырех часов не сплю и поздно встаю. Целую тебя и Серёжу.

Соня.

Примечания

— от 12 июня; в нем Толстой писал: «Я дичаю всё больше и больше; не только не пишу, но ничего не читаю, чулок не надеваю, ни рубашки. Каждый день мы с постели идем купаться. Если жаловаться мне на что, то на сон. Долго не засыпаю и встаю поздно[...]. Ужасно тянет домой, к тебе и к работе; но все думается, что 5 недель кумыса совсем освободят меня от геморроидального состояния, того, с которым так трудно бороться, потому что оно действует на душу» (ПЖ, стр. 198).

с Бибиковым. Алексей Алексеевич Бибиков (1837—1914), сын сенатора. Помещик Чернского уезда Тульской губернии. Окончил физико-математический факультет. В 1866 г. привлекался по делу Каракозова; после тюремного заключения был в ссылке, после чего в 1871 г. поселился в своем имении Тульской губернии под надзором полиции. По взглядам — поклонник Писарева. В 1870-х гг. пришел к убеждению, что самый нормальный труд — земледельческий. Отдал свою землю крестьянам, оставив себе несколько десятин, женился на крестьянке. С 1878 г. по 1884 г. был управляющим самарского имения Толстого, после чего поселился невдалеке от хутора. В 1883 г. против него было вновь возбуждено дело, и он подвергся ряду обысков. В 1906 г. избран в первую Государственную думу. См. о нем: Пругавин «О Льве Толстом и толстовцах», М. 1911; Дунин, «Граф Л. Н. Толстой и толстовцы в Самарской губернии» («Русская мысль» 1912, № 11); Е. Лазарев, «Из воспоминаний о Толстом» («Воля России» 1922, № 6 от 1 декабря, стр. 4 и сл.).

землемерческий труд«со вчерашнего дня начал мерить с мужиками землю, которую сдаю им. Работу эту можно было сдать землемеру и заплатить 300 рублей. Я хочу сделать сам».

Читаю я [...] твою рукопись, — вероятно речь идет о рукописи «В чем моя вера», — произведения, которое Толстой несколько раз подвергал переработке в 1883 г.

. Толстой писал 12 июня: «Кузминский, верно, уже приехал. Кланяйся ему и Урусову» (ПЖ, стр. 198).

— Николай Андреевич Кислинский (1864—1900), сын председателя Тульской губернской земской управы, Андрея Николаевича Кислинского (1831—1888).

Раздел сайта: