Толстая С. А. - Толстому Л. Н., 5 марта 1878 г.

№ 47

[1878 г. марта 5. Я. П.]

Очень тебе благодарна, милый Лёвочка, что ты прислал мне записочку из Тулы, но на мою тревогу о тебе прибавилась еще сильнейшая; напрасно ты поехал, теперь, конечно, это всё уж кончилось, и ты вероятно или в Петербурге или в дороге туда, но как кончилось твое путешествие? Сегодня и вчера мой маленький крайне беспокоен по случаю метели, и я, ходя мерными, тихими шагами по детской с ребенком на руках, с замиранием сердца прислушивалась к завыванью ветра. Вот уже три дня как метель, и я воображаю, как везде задержаны поезда, как ты с непривычки и с своими слабыми нервами устанешь от продолжительного путешествия. И что за неволя была ехать? Ведь к лекции Соловьева уж ты и так не поспел, а промучился наверное. Буду с нетерпением ждать во вторник письма от тебя из Москвы. И теперь из Петербурга ты вернешься не раньше субботы, а то уж очень мало тебе времени будет.

У нас без тебя всегда всё хуже. Дети ведут себя дурно; Серёжа и Таня убежали на эту страшную метель в одних платьях, я их обоих наказала, заперла в твой кабинет Серёжу, и в тётенькину комнату Таню. Потом они подрались; Илья и Лёля бросали бумажные стрелы в Серёжу, он рассердился и их побил, они его, — прибежали ко мне в детскую жаловаться. Серёжа за обедом говорит про педагогов: «сидят три чучелы, не могут остановить детей». Конечно, я на это очень рассердилась. После обеда Серёжа сконфуженно взял меня за руку и говорит: «не сердитесь, мама́». Я говорю им всем: «давайте, дети, после обеда будем все дружелюбны, а то что это за воскресенье?» Серёжа ушел писать свой дневник, Таня тоже притихла, но Илья, Лёля и Маша были неудержимы, прятались под кровати, говорили: «fool»,1 и Mr Nief стал даже грустен.

Перед сном пришли ко мне Илья и Лёля прощаться в детскую, прилегли на диван и всё повторяли: «как сегодня скучно было», на что я им прочла мораль о совести и угрызениях ее, и сказала, что к сожалению должна написать папа о их поведении. Лёля сказал: «припишите, что мы будем с понедельника всю неделю себя вести хорошо».

в Тулу. Мы с ним вчера много говорили о спиритизме и все дети собрались в кружок слушать.

Очень интересуюсь твоим знакомством и разговором с Пущиной. Много ты мне интересного будешь рассказывать. Прощай, милый друг, целую тебя и мама, жду с нетерпением известий.

Соня.

4 марта. 1878.

Воскресенье вечер.

Примечания

«воскресенье» считаем правильным, так как в самом письме рассказывается о времяпрепровождении воскресного дня. О мартовских письмах 1878 г. Толстая пометила: «Письма в Москву и Петербург, куда Лев Николаевич поехал по делам покупки Самарской земли у барона Бистрома и для собирания сведений в Москве и Петербурге о декабристах, — за писанье романа о них он взялся тогда снова, но не написал».

прислал мне записочку из Тулы. Имеется в виду записка, начинающаяся со слов: «Поезд опоздал на три часа (потом оказалось, что на пять), так что я потерял целый день» (ПЖ, стр. 117).

мой маленький — сын Андрей. Андрей Львович Толстой (р. 6 декабря 1877 г., ум. 24 февраля 1916 г.). Учился в Поливановской гимназии и Катковском лицее в Москве; курса не кончил. В 1896 г. поступил вольноопределяющимся на военную службу. В 1899 г. женился на Ольге Константиновне Дитерихс (р. 1872 г.). С сентября 1904 г. был на русско-японской войне. С 1906 г. — чиновник особых поручений при тульском губернаторе. Разведясь со своей женой, женился вторично на жене Тульского губернатора Екатерине Васильевне Арцимович, рожд. Горяиновой (р. 1876 г.). Позднее служил непременным членом отделения дворянского и крестьянского банка в Тамбове, чиновником особых поручений в переселенческом управлении и представителем министерства земледелия в совете крестьянского поземельного банка в Петербурге. Двадцать одно письмо к нему Толстого напечатаны в «Юбилейном сборнике» «Лев Николаевич Толстой» М. -Л. 1928, стр. 65—81. Некролог А. Л. Толстого см. в «Петроградском листке» от 25 февраля 1916 г., № 54.

—1900) — философ-мистик, критик и поэт. Соловьев еще в 1875 г. искал знакомства с Толстым. Их общение приводило к нескончаемым спорам и поставило их в принципиально враждебные отношения. Свое расхождение с Толстым Соловьев выявил в неотправленном письме к Толстому, впервые опубликованном в № 79 журнала «Вопросы философии и психологии» за 1905 г. О том, как нетерпимо и раздраженно отнесся Толстой к содержанию письма, свидетельствует А. Оболенский в статье «Две встречи с Л. Н. Толстым» (ТП, 1923, 3, стр. 38—44). Соловьев изобразил Толстого в лице князя Z. в своих «Трех разговорах». С. А. Толстая в «Моей жизни» отозвалась о Соловьеве так: «Я всегда напрасно чего-то ждала от этого прославленного за ум человека, и с недоумением относилась к его постоянному упорному молчанию или шуточкам. Читала его статьи и некоторые мне нравились». В период своих религиозных исканий Толстой прислушивался к Соловьеву; в начале 1878 г. Соловьев выступал в Петербурге публично в Соляном городке с лекциями по философии религии. Этими лекциями заинтересовал Толстого Страхов.

три чучелы. Подразумеваются м-сье Ньеф, мадемуазель Гашэ и Анна Филлипс.

Mr Nief — Ньеф (р. около 1843 г.), сменивший м-сье Рея. Гувернер при старших сыновьях Толстых, француз, коммунар, скрывавшийся в России под фамилией Nief; настоящее имя его было Montels. Жил у Толстых с 23 января 1878 г. по октябрь 1879 г. Поступил по рекомендации жены русского священника в Женеве Петрова. Толстая пишет о Ньефе в «Моей жизни», «что он женился на м-ль Гашэ и уехал уже под своим именем (Montels) в Алжир, где издавал французскую газету».

немка. Лицо это неизвестно.

Курдюмов — Евгений Курдюмов, гимназист, приезжавший заниматься с мальчиками из Тульской классической гимназии (прим. С. А.).

— Василий Иванович Алексеев (1848—1919). С. А. Толстая пишет о нем в «Моей жизни»: «В августе 1877 г., после возвращения из своих поездок, Лев Николаевич, проникнутый в то время воспитанием детей и важностью цели поступления Серёжи в университет, поехал в Москву искать русского учителя. Но вернулся Лев Николаевич, не найдя никого, и, совершенно случайно, как-то раз в Туле встретил мою всегдашнюю акушерку, Марью Ивановну Абрамович и спросил ее полушутя: «Нет ли у вас учителя?» — Есть, — отвечала она. — А управляющего в Самарское имение? — Тоже есть. И действительно, оказались у Марии Ивановны двое знакомых, ищущих занятий; оба прекрасные люди, из дворян, оба революционеры того времени, гуманного и либерального направления. Один из них В. И. Алексеев, кончивший курс в университете на математическом факультете, с интересным прошлым. В молодости своей он принадлежал к кружку Чайковского, интеллигентных людей, желающих жить своим трудом на земле [...]. Они все уехали в Канзас и там начали жить и работать. Не помню, долго ли эта община существовала в Канзасе, но она в конце концов распалась [...]. Вот этого-то В. И. Алексеева мы и взяли русским учителем к нашим детям. Он был прекрасный математик; дочь моя Таня говорила, что никто ей не дал в смысле общего образования и развития так много, как Василий Иванович. Мы все его любили; характер у него был добрый, большая простота и большая любовь к работе. Он и пилил, и клеил, и шил сапоги, и рубил дрова, и много занимался моими детьми». У Алексеева было столкновение с Толстой: в 1881 г. он очень сочувственно отнесся к мысли Толстого написать письмо Александру III о прощении убийц его отца, чем вызвал резкую выходку С. А. Толстой, боявшейся преследований со стороны властей. Инцидент этот, однако, загладился — Софья Андреевна при всех за столом просила извинить ее за ее выступление. После поступления С. Л. Толстого в университет Толстые не расстались с Алексеевым — он поселился на их самарском хуторе. — С 1900 г. до конца жизни Алексеев состоял директором коммерческого училища в Нижнем Новгороде. О нем: Е. Лазарев «Из воспоминаний о Толстом» («Воля России» 1922 г., № 6) и Е. Поливанова «Семидесятники» («Исторический вестник» 1913, № 5).

Очень интересуюсь твоим знакомством и разговором с Пущиной. Проезжая через Тулу, Толстой посетил Евгению Ивановну Пущину, где познакомился с женой брата ее мужа, дочерью Рылеева, интересуясь всякими сведениями о декабристах в связи с задуманным им романом. В записке жене из Тулы он сообщил: «Много интересного от дочери Рылеева». — Анастасия Кондратьевна Пущина (1823—1890) дочь декабриста К. Ф. Рылеева и Н. М. Тевяшевой. В 1842 г. вышла замуж за И. А. Пущина (ум. 1882 г.). Издала при содействии П. А. Ефремова «Сочинения и переписку К. Ф. Рылеева». Жила в родовом имении Пущиных — Кошелевке Тульской губернии (см. «Новости“, № 152 от 5 июня 1890 г. — Некролог).

1 [«шут»]