Толстая С. А. - Толстому Л. Н., 1 ноября 1892 г.

№ 275

1 ноября, утром. 1892 г. [Москва]

Вчера я поехала на железную дорогу повидать Веру. Она передала мне письма и в том числе письмо Евгения Ивановича. Я положила всё в карман и хотела прочесть письмо Евгения Ивановича дома, но когда приехала домой, его не было в кармане.

Веру я, к великой нашей радости, привезла в Хамовники. Дети ей очень рады и я тоже; она мне всё по немногу рассказывает про вас. О письме Евгения Ивановича она мне говорила, что он хочет, чтоб я просила за его мать. Довольно странно было бы, чтоб я ручалась и просила за женщину, о которой имею только то понятие, что ей запрещают кухмистерские. Ведь есть же причина этого запрещения, как же я буду, не зная ровно ничего, кроме плохого (я слышала о ней от Башиловых), хлопотать и компрометировать себя? Скажи ему, что у меня правило не просить за тех, кого я не знаю.

— это Андрюшино учение и настроение. Рассказывать всё это долго, но он очень плох во всем.

Напомни Маше обещание достать бабьи вещи для Hapgood; я ей послала в Америку отчёт. Я Машино поручение насчет Фильки исполнила, и Сытин обещает на год посадить его за рисовальные занятия (самое чистое у них дело), а потом в школе, которая у них откроется, подучить его грамоте и другому.

Вечером.

Сейчас проводила Веру на Николаевский вокзал, и там в дамской комнате нашла письмо Попова. Я право не знаю кого просить; ведь я с полицией дел не имею. Поговорю завтра с Нагорновым; он с Варей придет обедать, по просьбе Илюши. Мне совестно тебя просить, Лёвочка, но вели нам прислать масла, скажи Ивану Александровичу и кланяйся ему от меня. Надеюсь, что девочки исполнили мое желание, освободили от грязи детские и велели их вымыть. Вера говорит, что она Таню предупреждала, что мне будет неприятно. Точно они меня издали хотят дразнить и мучить; я понять не могу, зная мое отношение к присутствию ребят в доме и страх всяких скарлатин, как может придти в голову посадить пол деревни в детские! Я как подумаю, — у меня всё внутри дрожит и болит. Уж лучше б на мою постель их загнали, чем на Ваничкину, куда будут лезть все эти ребята. За себя я еще никогда не сердилась, а за детей не могу не заступаться.

видела сегодня дядю Костю, он провожал Шереметева. Мальчики Раевские были сегодня напряженно заняты медленным убийством двух лягушек с научной целью. Они вообще очень много занимаются и никуда не ездят. Вчера провела у нас вечер Веточка с гувернанткой. Лиза больна, у ней бронхит; живут они у Варгина, против генерал-губернатора. Веточкой Лиза совсем не занимается повидимому; пусть Таня не боится за Сашу. Веточка вся — произведение премилой, не молодой, седой француженки, с которой они читают «La bibliothèque rose», сажают и поливают в деревне des artichots,1 очень скучают, что уехали из деревни, и что ни спроси Веточку про мать, она отвечает: «Maman ne s’occupe pas de moi». 2 Maman запрется одна и читает целыми днями. Теперь у Рика опять лечится. А муж её жалкий, затравленный человек, без дела и без значения какого-либо.

Что у вас делается? Приехал ли Репин? Уехал ли Митя Олсуфьев? Павел Иванович был ли у вас? Говорят, что он хочет вещи Марьи Петровны мне прислать. Нельзя ли их все раздать там, в Бегичевке, бедным, только книги наши из библиотеки выручить и то хорошо бы их чем спрыснуть от заразы. Если будете ему писать или увидите его, скажите ему это.

Прощай, милый Лёвочка; вы, говорят, не скоро приедете; что ж, ко всему притерпишься; только жаль, без причины врозь доживать то малое время, которое нам осталось жить на свете.

С. Т.

Примечания

письмо Евгения Ивановича— Е. И. Попов (р. 1864), последователь Толстого, жил в земледельческих колониях, работал на голоде в 1892—1893 гг. Издал несколько книг в издательстве «Посредник». Мать Попова — Анна Панкратьевна, рожд. Новакович.

Башиловы — семья художника Михаила Сергеевича Башилова (1820—1870), сына сестры деда С. А. Толстой. Был иллюстратором «Войны и мира»; у него были дочери: Дарья, Мария, Елена и Наталья.

Надеюсь, что девочки исполнили мое желание. С. А. Толстая послала раздраженное письмо Т. Л. Толстой по поводу того, что крестьянские ребята собирались в детских комнатах яснополянского дома; она писала так: «я в диком отчаянии, что единственное мое святое святых — детские вы не могли не загадить. Чья эта злобная мысль? Занимайтесь в зале, гостиной, библиотеке, но не заражайте мне моих святых уголков» (письмо от 30 октября; не опубликовано).

— Мария Павловна Щербатова, рожд. Муханова, жена кн. А. А. Щербатова, московского городского головы.

Шереметев — гр. Сергей Дмитриевич Шереметев.

Веточка — дочь Е. А. Берс от второго брака, Елизавета Александровна (р. 1884); впоследствии вышла замуж за Владимира Николаевича Мясоедова.

«La bibliothèque rose» — серия детских книг («Розовая библиотека»).

1

2 [«мама мною не занимается»]