Толстая С. А. - Толстому Л. Н., 29 марта 1891 г.

№ 215

[1891 г. Марта 29. Москва]

Милые друзья, доехала хорошо, хотя кошмары меня всё мучали во сне и болезнь Ванички на яву. Лёву застала за чаем рассказала ему о разделе, он тоже взволновался и уже написал что-то Илье. Лёва тоже очень за раздел, чтоб стать определенно на более бедную жизнь, и знать, что́ у каждого есть. —

Была я в Государственном банке и в Купеческом, и всё сделала своевременно. Теперь два часа до поезда, и вот мы беседуем с Лёвой и я пишу письма.

Телеграммы нет, а всё поджидаю с трепетом. Завтра телеграфируйте в Петербург непременно. Дай бог, чтоб вы все были здоровы! Желаю девочкам просветлеть и повеселеть.

В Москве разговоры о великом князе Михаиле Михайловиче, его отставили от полка, лишили всяких прав, всё за то, бедного, что он женился на m-lle Дуппельт, на простой смертной, а не на царской крови.

Прощайте, еду в Петербург без энергии и без той горячности, которая нужна делу, и как бы охотно вернулась домой!

Но видно судьба, — la fatalité, как говорят лучше по-французски, а может быть путаница в моей голове.

Кланяюсь всем домашним и целую папа́ и детей.

С. Т.

1 час дня.

29 марта.

Примечания

Толстая пометила: «Письма из Москвы проездом в Петербург, ездила по разным делам».

о разделе. В апреле 1891 г. было выделено имущество для всех детей Толстых. В своем дневнике под 22 апреля 1891 г. Софья Андреевна записала: «Разделили так: Илье Гриневку и часть Никольского, Серёже другую часть Никольского[...], Лёве дом в Москве и Бобровский участок в Самаре, Тане[...] Овсянниково и 40 000 денег, Андрюше, Мише и Саше по 2 000 десятин земли в Самарской губ., Ваничке и мне Ясную Поляну» (ДСТ, II, стр. 22, подробнее см. там же, стр. 217).

Телеграммы нет. Толстая ждала уведомления из Петербурга о возможности приема её Александром III.

Михаил Михайлович

. Толстая решила добиться разрешения на напечатание «Крейцеровой сонаты» в 13 томе собрания сочинений Толстого, с этою целью поехала в Петербург, где 13 апреля 1891 г. во время личной беседы с Толстой Александр III на словах дал ей разрешение. Письма из Петербурга С. А. Толстой к Льву Николаевичу за эту поездку не сохранились. Поездка описана подробно в дневнике С. А. Толстой (ДСТ, II, стр. 23—35).

Раздел сайта: