Толстая С. А. - Толстому Л. Н., 18 апреля 1888 г.

№ 195

[1888 г. Апреля 18. Москва]

Говорили мне, что ты вчера пошел такой веселый, милый Лёвочка. Радуюсь, что погода такая хорошая, и что вы не вышли накануне. Воображаю, как тебе весело стало, когда после мостовой и камней, и города, ты ступил на мягкое, как выражается сестра Таня, и пошел по травке, а перед тобой простор, и простор бесконечный. Мне из моей клетки это показалось так весело, хотя, когда подумаю о ночлеге, еде, и народе, — то не пошла бы.

Надеюсь, что этот поход тебя немного разбудит, и что результат его будет не Палкин, а нечто более поэтическое, мягкое и художественное. Это всё: I hope. 1

обе Шидловские — Вера Александровна и Ольга, и Маша Свербеева, и Ермолова, и Олсуфьевы два брата обедали, так что я утомилась немного. Вечером сидел Бутурлин и дядя Костя. Бутурлин очень жалок и продолжает мне быть симпатичен. Завтра он едет с нашими на выставку и смотреть картину Поленова, а обедать к нам.

Спали мы с маленьким сегодня лучше, и я свежей себя чувствую. Пиши мне почаще; в минуты нервности это будет большое подкрепление.

Девочки уехали за покупками, Серёжа собирается в Никольское, кажется завтра. Малыши усердно ходят в церковь по собственному желанию, но я рада, пусть сами до всего доходят без неумелого или перезрелого вмешательства.

Кланяюсь Количке, жалею, что с ним не простилась. Куда он девал счёт Мамонтова и что о нём узнал?

Прощай, милый друг, учу Мишу и спешу отправить письмо.

Целую тебя; почерк не особенный у меня, что-то рука не слушается.

С. Т.

Понедельник. Апрель 18.

1888.

Примечания

С. А. Толстая пометила: «17 апреля Лёв Николаевич ушел пешком в Ясную Поляну из Москвы с Дунаевым и молодым Ге».

. Во время аналогичного путешествия пешком из Москвы в апреле 1886 г. Толстой встретился с 95-летним солдатом, со слов которого были сделаны записи, переработанные Львом Николаевичем в рассказ «Николай Палкин». Срв. биографию Бирюкова, III, стр. 47—49.

Олсуфьевы — Дмитрий Адамович и Михаил Адамович.

Бутурлин — Александр Сергеевич Бутурлин.

с маленьким. Иван Львович Толстой (р. 31 марта 1888 г., ум. 23 февраля 1895 г.), младший и последний ребенок Л. Н. и С. А. Толстых. Умер семилетним мальчиком от скарлатины, осложнившейся дифтеритом кишек. Отвечая на сочувственное письмо А. А. Толстой по поводу смерти сына, С. А. Толстая писала 29 марта 1895 г.: «Горе, постигшее нас, гораздо больше, чем можно себе представить. Как ни беспредельна была наша любовь к Ваничке, но мы сами не сознавали, какое огромное место занял в жизни всей нашей семьи этот семилетний, нежный, любящий мальчик». Л. Н. Толстой приписал так: «Он был один из тех детей, которых бог посылает преждевременно в мир, еще не готовый для них, один из передовых, как ласточки, прилетающие слишком рано и замерзающие» (ПТ, стр. 347—375). О Ване Толстом см. С. А. Толстая «Смерть Ванички», ДСТ, ч. II, М. 1929, стр. 199—206; В. Микулич «Встречи с писателями», изд. писателей, Л. 1929; она же «Тени прошлого», Спб. 1913; Л. Гуревич «Из воспоминаний о Л. Н. Толстом» — сборник ее статей «Литература и эстетика», изд. «Русской мысли», М. 1912; В. Жданов «Любовь в жизни Льва Толстого», кн. II, М. 1928, стр. 132—144. Записанный со слов Ванички рассказ «Спасенный такс» С. А. Толстая дала в печать. См. «Игрушечка», отдел «для малюток», 1895, № 3, стр. 39—44.

«Власть тьмы».

1 [Я надеюсь].

Раздел сайта: