Толстая С. А. - Толстому Л. Н., 3 апреля 1887 г.

№ 183

3 апреля вечер, 1887 г. [Москва]

Милый друг, сейчас получила твое письмо по приезде твоем в Ясную и так от него и повеяло и весной, и добротой. Серёжа приехал утром и в кармане привез твое открытое письмо, которое доставило бы мне столько успокоения и радости, а причинило столько и тревоги, и досады от неполучения его. Он неисправим, и сердиться за его распущенность я уж не могу. Я рада, что у вас там удобно и не холодно, а уж солнце какое весеннее, чудо!

Надо по порядку ответить на все твои вопросы: самое больное моему сердцу — Илья, всё в хорошем духе. В первый вечер, как ты уехал, он был со мною груб, но на другое утро повинился и с тех пор очень хорош. У Тани всё болит нога, но получше, помягче. Тифлисских барышень она немного запускает, но я ей ежедневно передаю письма от оных. Маша в унынии большом, что я сегодня ночью не пускаю ее с Толстыми на погребение плащаницы в храме Спасителя. А тут Трескин и она что-то с ним у Оболенских переговаривалась: «Да где ж мы теперь увидимся!» И Таня не советует её пускать. Сама же я бы поехала, но сил нет. Серёжа острит и играет на фортепиано. Малыши бегали весь день по саду, возили песок в новых тачках и посыпали дорожки. Miss Fewson уехала с сундуками сегодня, и это новая забота — смотреть и пугаться о малышах. Сашу сегодня снимали в фотографии, она очень радовалась кататься и была очень весела.

Вчера вечером был Стахович, и сегодня опять Стахович и Писаренко. Последний очень не развлекателен и не нужен, а первый необыкновенно весел и блестящ всё время. Еще был Юрий Шидловский, и Татаринов, и Дмоховская. Она уезжает на Азовское море.

Днем еще красили яйца, и Вера Шидловская и Серёжа даже. Очень были веселы все, но шумно, и нервы мои не выдерживают и тогда я уединяюсь. — Сплю я одна на верху и иногда жутко очень, а если устану очень, то ничего. По вечерам читаю Евангелие и вижу, как ты весь проникнут Евангелием, и как велика работа душевная, чтоб им проникнуться. Путь действительно узок, а мы, грешные, на широком пути, и сойти с него трудно.

У меня всё неудачи и несчастья. Этот маленький орловский Богатырев от корректур отказался, уезжает к Никифорову. В типографии Каткова тоже отказались искать корректора, а у меня масса корректур, которые мне никто из своих, очевидно, не хочет читать, а одной — работа непосильная, слишком много. Не знаю, как извернусь, тем более, что при детях никого нет.

Количка в понедельник хочет ехать в Ясную, и оттуда совсем на хутор. У него очень много дела, и, повидимому, Герасимов робеет остаться один и что-то мрачен.

Я рада, что ты обещаешь приехать; приезжай, когда в деревне будет холодно или пойдут дожди, а пока хорошо, тебе будет польза. Завтра Серёжа уезжает к Олсуфьевым, и я очень огорчаюсь, что он едет от праздников, хоть бы первый день пробыл.

«Посредника» картинки к драме. Все типы очень плохи. Что с ними делать? Пока я дала Тане. Прощай, целую тебя и Лёву.

С. Т.

Примечания

Толстая пометила: «Письма в Ясную Поляну, куда Лев Николаевич уехал весной с сыном Лёвой».

Настоящему письму предшествуют два других — от 31 марта и 1 апреля; их мы не печатаем.

сейчас получила твое письмо«Домой пришел в 10-м часу, все думал и смотрел на звезды. Очень хороша ночь [...]. Как-то ты поживаешь? Где спишь? Нервы успокоила ли? Я приеду непременно повидаться с вами. Что Илья? Продолжает ли быть в том хорошем настроении, в котором был? Подкрепи его бог. Таня так же ли спокойна по-Митричевски? Не пренебрегает ли тифлисскими барышнями? Маша благополучна ли и малыши?» (ПЖ, стр. 306; датировано неверно).

твое открытое письмо — от 1 апреля (ПЖ, стр. 305; датировано 2 апреля).

Тифлисских барышень. В конце 1886 г. группа молодых девиц из Тифлиса обратилась анонимно к Толстому с просьбой указать, как наиболее полезно употребить свои знания. Толстой ответил им 17 декабря 1886 г.: «поделиться знаниями, вернуть их назад тому народу, который воспитал нас [...] взять одну или несколько [...] книг — азбуку ли, календарь, роман ли — прочесть и исправить, или вовсе переделать». Письмо Толстого было опубликовано в тифлисской газете «Новое обозрение» (1887 г. 12 марта), перепечатано в «Новом времени» (21 марта того же года) и получило широкую огласку. Кроме группы тифлисских барышень к Толстому после запроса последних обращался ряд лиц (С. И. Лаврентьева, А. А. Волжина, Н. Н. Рубинштейн, И. И. Петров) с просьбой дать им работу по исправлению книг для народных изданий. Толстой пересылал им книги для редактирования и давал советы о том, что именно брать для переделки; в этой работе помогала Т. Л. Толстая.

— англичанка, жившая недолгое время у Толстых.

Писаренко. Василий Александрович Писаренко, елецкий помещик, знакомый Стаховичей.

Татаринов—1903), камышинский председатель земской управы.

Богатырев. Сведений о нем не имеется.

к Никифорову. Лев Павлович Никифоров (1848—1917), народник, социалист-революционер. В 1884 г. познакомился с Толстым, сблизился с кружком «Посредника». Ему принадлежит ряд публикаций о Толстом.

. Осип Петрович Герасимов, писатель и педагог.

Раздел сайта: