Толстая С. А. - Толстому Л. Н., 24 февраля 1885 г.

№ 130

[1885 г. Февраля 24.] Воскресенье, вечер [Петербург]

Пишу тебе от мама́, милый Лёвочка, потому что она мне всё говорит: «посиди», а я хотела уже ехать к Тане, чтоб написать вам письмо. Получила твое и Машино письмо. Я немного обиделась, что ты меня с щелкуном в Петергофе сравнил; на мне совсем не отразилось царское величие, даже если б я сама стала царицей, то и тогда, пожалуй, не изменилась бы, уж такой у меня характер. Но меня утешила фраза, что ты считаешь дни до моего приезда.

Таня моя расхворалась желудком от невской воды и потому никуда сегодня не ездила, а мы хотели ехать в Академию Художеств. С поносом ведь никуда нельзя отлучиться. А я ездила по делам и к Достоевской, и к Толстой, Софье Андреевне. Достоевская очень мне обрадовалась почему-то, а я к ней поехала потому, что она печатает сама книги своего мужа, и в два года она выручила 67 тысяч чистых денег. Она мне дала самые полезные советы, и очень меня удивила, что только 5% уступает книгопродавцам.

«Иван Грозный». Момент, когда он убил сына и еще живого обнял его, и ужас на его лице, и кровь льёт через пальцы, которыми он прижал рану сына. Очень хорошо, поразительно, и написана превосходно.

Много и других картин, но описывать долго. Мои письма коротки и не интересны, потому что всё буду рассказывать.

Мише нынче хуже, жар сильнее, и Таня приуныла с Сашей. Я обедала сегодня у Веры Александровны, а вечер сижу с мама́ и Вячеславом, и вот пишу, разговаривая с ними. Были у меня нынче с визитами родственники, и Фукс очень много интересного говорил о впечатлении на него твоей статьи, как это его сделало лучше и счастливей. Говорю о «В чем моя вера».

́, которая ужасно рада, что я тут в день её рожденья, и очень готовится праздновать. На другой день я выеду, т. е. 27-го. Что же ты это хвораешь? Слава богу, хоть лучше тебе. А я всё без голоса, совсем осипла, но выезжаю и очень здорова. Напишу еще одно письмо завтра, а потом уж вы не получите больше. Спасибо вам, что пишете всякий день, это такое утешение.

Прощай, голубчик, целую тебя. Не сетуй, что письма плохи, очень суетливо.

Соня.

После текста письма к Льву Николаевичу идет письмо С. А. Толстой к Марии Львовне; его мы не печатаем.

[...] письмо — от 22 февраля.

— от 20 февраля.

Я немного обиделась, что ты меня с щелкуном [...] . Толстой писал 22 февраля: «Получил твое письмо о твоем свиданьи с императрицей. Действительно, удивительное твое счастье. Ты ведь этого очень желала. Мне это было тщеславью лестно, но скорее неприятно. Хорошего от этого не бывает. Я помню, в Павловске был человек, сидевший всегда в кустах и щелкавший соловьем. Я раз заговорил с ним и тотчас по неприятному тону угадал, что с ним кто-то говорил из царской фамилии. Как бы с тобой того же не было» (ПЖ, стр. 257; датировано неверно).

в Петергофе. Толстая смешала два города под Петербургом: Петергоф и Павловск.

— Анна Григорьевна Достоевская, рожд. Сниткина (1846—1918), жена Ф. М. Достоевского. Л. П. Гроссман пишет: «Анна Григорьевна упорно и настойчиво вела свои счетоводные книги, покупала бумагу, бегала по типографиям, спорила с кредиторами, вела переговоры с издателями и книгопродавцами, стенографировала, переписывала, объявляла подписки, подводила балансы, становилась сама издателем, книгопродавцем, бухгалтером и даже простым писцом при творческой работе своего мужа». — А. Г. Достоевская вспоминала так: «С графиней С. А. Толстой я познакомилась в 1885 году, когда в один из приездов в Петербург она, доселе мне незнакомая, пришла просить моих советов по поводу издательства. Графиня объяснила мне, что до того времени сочинения ее знаменитого мужа издавал московский книгопродавец Салаев и платил за право издания сравнительно скромную сумму. Узнав от своих знакомых, что я удачно издаю сочинения моего мужа, она решила сделать попытку самой издать произведения графа Льва Николаевича и пришла узнать от меня, представляет ли издание книг особенно много хлопот и затруднений. Графиня произвела на меня чрезвычайно хорошее впечатление и я с искренним удовольствием посвятила ее во все «тайны» моего издательства» («Искусство», № 1, стр. 352). — В архиве С. А. Толстой сохранились 4 письма к ней Достоевской 1885 г.; большое письмо от 1 октября 1885 г. содержит детальные советы по изданию полного собрания сочинений. О ней: Гроссман, «Путь Достоевского», 1924, стр. 155—176.

«Иван Грозный». Одно из лучших произведений Ильи Ефимовича Репина (1844—1930). Картина «Иоанн Грозный и его сын Иван» была впервые выставлена в 1885 г.; в настоящее время находится в Третьяковской галлерее в Москве.