Толстая С. А. - Толстому Л. Н., 23 февраля 1885 г.

№ 129

[1885 г. Февраля 23. Петербург]

Сегодня не напишу Маше особенно, потому что времени мало. Мой день проходит в такой страшной суете, родственники так обидчиво и гостеприимно ко мне относятся, что только бы не слишком их огорчать, и то трудно. С утра поехала по делам своим книжным, Стасюлевича смету получила, образцы бумаги, разные адресы и проч. Потом, взяв с собой Машу Кузминскую, поехала к Шидловским за Таней и Верой и мы все поехали в Ермитаж. Таня была вяла от сильного желудочного расстройства, а я совсем голос потеряла, осипла. Но впечатление статуй, картин и всего этого художественного мира было так опять хорошо и сильно, что я не скажу никогда, ни за что, что художество не нужно. Мне жаль было, что Маша, Лёля, даже Андрюша не могут посмотреть и получить это чудное впечатление. А какие статуи там, просто оторваться нельзя. Но в 3 часа закрыли, и увы! Опять и не попадешь туда. Русская зала совсем заперта, там ремонт и не пускают.

Миша всё в одном положении, очень жалок. Была я у Alexandrine, — она мне всё так же симпатична; говорили о тебе Лёвочка, и она всё так же тебя любит и молится о тебе (Это она велела тебе сказать, она сегодня причащалась.)

Обедала дома со Страховым, читала в твоем письме о Georg’е, и он тебе напишет свое мнение, будет теперь читать.

У вас, видно, всё хорошо, я так рада, слава богу. Вы все, без меня и Тани, больше друг друга полюбите. А мне сегодня вдруг так захотелось всех увидать вас, тоска сделалась, малыши предстали и всё, что я дома так люблю.

Прощай, милый Лёвочка, целую Машу и Лёлю и старших сыновей, и тебя напоследок больше всех. Малышам напишу сейчас два слова для их удовольствия. Кланяюсь Madame и miss Lake.

С. Т.

Суббота вечер.

Кузминские, Страхов, Чертков, Шаховской все велели кланяться. Они очень все мне симпатичны и милы.

читала в твоем письме о Georg’е. Толстой писал 22 февраля: «Читаю своего Georg’а. Скажи Саше, если у него есть время, чтоб прочел. Это важная книга. Это тот важный шаг на пути общей жизни, как освобождение крестьян — освобождение от частной собственности земли. Взгляд на этот предмет есть проверка людей. И надо прочесть Georg’а, который поставил этот вопрос ясно и определенно. Нельзя уж после него вилять, надо прямо стать на ту или другую сторону. — Мои требования гораздо дальше его; но это шаг на первую ступень той лестницы, по которой я иду» (ПЖ, стр. 254). — Генри Джордж (1839—1897) — американский экономист. Его книга, которой увлекался Толстой «Progress and Poverty» («Прогресс и бедность») была опубликована в 1879 г. Толстого привлекала теория Генри Джорджа о едином налоге и о национализации земли.

Всеволожский — Михаил Владимирович Всеволожский (1860—1909), сын В. А. Всеволожского и Е. М., рожд. Обольяниновой, родственник Олсуфьевых.

Фукс — Эдуард Яковлевич Фукс (1834—1909), судебный деятель, в течение двадцати лет сенатор и, наконец, член Государственного совета. Был женат на сестре А. М. Кузминского Елене Михайловне.

Раздел сайта: