Страхов Н. Н. - Толстому Л. Н., 29 августа 1878 г.

Н. Н. Страхов — Л. Н. Толстому

29 августа 1878 г. Санкт-Петербург.

К Вам к первым, бесценный Лев Николаевич. Вчера утром был в Библиотеке и в Департаменте1, вечером в бане, сегодня уже все в порядке и вдобавок Праздник (29 авг.)2.

Поездка к Голохвастовым была гораздо приятнее, чем я ожидал. В Крюкове3 я, невыспавшийся, не переодевшийся и голодный, нашел письмо от Павла Дмитриевича и ямщика, который, по условию с ним, обязан возить гостей в Воскресенск4. Дом, в который меня привезли, — какая-то игрушка, а не дом. Он строен из липы, весь раскрашен светлыми цветами и разубран кружевом. В верхнем этаже комнаты огромной вышины и все окна и два балкона глядят на монастырь Новый Иерусалим5 — тоже игрушку в своем роде. Бумажки на стенах6 и вся мебель — тоже светлых цветов, и все это еще новенькое, с иголочки, так что общее впечатление престранное и преприятное. Хозяева — два известных вам бога́тыря (так нужно произносить): Павел Дмитрич, неизменный, и Ольга Андреевна, еще немножко пополневшая, но без того оживления, которое у ней было в Ясной Поляне. Девочка, Арочка (это значит Варвара)7, пяти лет ребенок, очень мила, умненькая, бойкая, крупная, с удивительными глазами. Одна беда — что если она немка? Ольгу Андреевну это немножко беспокоит. Она вообще как-будто выразила недовольство, — ничего не читала, говорила много, но без оживления, а впрочем, может быть, она просто скучает. С Арочкой она возится без конца; няньки нет и горничная не смеет прикасаться к девочке. — Павел Дмитриевич прочитал мне все, что у него готово из статьи о стихе8, и все это прекрасно. Кроме того, много говорил о современных делах и других — все мысли его очень восторженны; он восхищается войною, Николаем Николаевичем9, Петром10, Петербургом — и во всем этом много правды, или хоть не много, а есть частица. Я возражал ему и хвалил его. — «Вы пессимист» — грустно заметил он. Я согласился.

Пробыл я у них три дня, т. е. на третий уехал. В Петербурге нашел большое благополучие — Георгиевский11 уехал за границу, дел мне никаких нет, и жалованья накопилось много. Новый градоначальник12 поливает улицы еще усерднее, чем старый; казаки13 на улицах решительно ничему не мешают и даже не бросаются в глаза — здесь всегда такая бездна войска. Прочитал речь Аксакова14 и «правительственное сообщение» по случаю мира. Это сообщение вам нужно прочесть, чтобы ясно видеть, какие понятия и стремления у правительства. Это писал или поправлял Горчаков15, и значение дипломатии выступает здесь удивительно.

Стасова еще нет здесь; я нашел письмо от него из Парижа, а в этом письме — письмо к нему Кавелина16

«Очень благодарен Н. Н. (это мне знания совершенно немыслим. Отныне возможно работать только в направлении, которому следуют физиологи и Сеченов, только надо дополнить тем же путем то, что они упускают из виду. В последней своей статье (т. е. последних) Сеченов делает несколько оговорок, после которых с ним невозможно не согласиться и которые открывают возможность дополнить его выводы, признавая их вполне. Чувствуется, что недалеко то время, когда дополнение будет сделано, и все недоразумения, которые как будто оправдывают усилия дуалистов, канут в Лету. Но во всяком случае к этой желанной цели невозможно подойти с точки зрения Страхова и идя с той почвы, на какой он стоит».

И все. Вот Вам Кавелин во всем его великолепии. Ему кажется, что он рассуждает обо мне, а в сущности он обо мне и думать не хочет. Впрочем, Вы сами оцените эту красоту как следует.

Попавши домой, я живо почувствовал свое одиночество, и скука давнула меня порядочно. Книги мои взглянули на меня как-то невесело; не было той радости свидания, которой я ожидал. Дорогой я подумывал и теперь все больше укрепляюсь в мысли написать что-нибудь по Вашему вызову; своей биографии я никак не стану писать, но мне хочется поговорить о себе и как-нибудь обобщить вопрос. Напишу Вместо исповеди и посвящу Вам. Боюсь только, что разыграются дурные чувства, которых так много возбуждает в нас наше милое Я.

17; он усердно Вам кланяется. На днях он едет за границу, где останется до половины ноября. И я видел у него большое диво: книжки Русской старины на сентябрь, октябрь и ноябрь уже напечатаны

Пока прощайте! От всей души желаю Вам здоровья и бодрого настроения. Графине низко кланяюсь, и всем Вашим. Не забывайте

Всей душой Вам преданного

Н. Страхова.

Много раз у Голохвастовых речь заходила об Вас, и я готовился приводить всякие соображения в Вашу пользу; но они отмалчивались, и разговор не завязывался.

18, если он еще не уехал, передайте, что пришлю ему карточку в ответ на первое же его письмо.

А теперь боюсь Вас затруднить.

Примечания

1 

2  — день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день положен строгий пост. Церковь чтит Иоанна Предтечу выше всех святых после Богоматери.

3 Крюково — железнодорожная станция Николаевской железной дороги в 45-ти километрах от Москвы.

4 Воскресенск — Истра) — город в Московской губернии, основанный в XVI веке на берегу реки Истры. П. Д. Голохвастов продал свое имение Покровское недалеко от Воскресенска, так как не смог содержать его по недостатку средств, и переселился в Воскресенск.

5 Новоиерусалимский (Воскресенский) мужской монастырь был основан в 1656 г. патриархом Никоном (1605—1681).

6 бумажки на стенах — бумажные обои.

7 Варвара — приемная дочь О. А. и П. Д. Голохвастовых.

8 Исследование Голохвастова «Законы стиха русского народного и нашего литературного» было опубликовано в журнале «Русский вестник» (1881, № 12); в 1883 г., в исправленном и дополненном виде, вышло отдельным изданием в Петербурге, в «Памятниках» Императорского общества любителей древней письменности.

9 Великий князь.

10 Петр I Великий (1672—1725) — русский царь с 1682 г. (правил с 1689), первый российский император с 1721 г.

11 Георгиевский Александр Иванович (1830—1911) — председатель Ученого Комитета Министерства Народного просвещения, впоследствии сенатор.

12 —1902), генерал-майор, сменивший в мае 1878 г. на этом посту Ф. Ф. Трепова (см. прим. 1 к Письму 185 Страхова к Толстому от 2 апреля 1878 г.).

13 9 июня 1878 г. в России была организована служба коннополицейских урядников (5 тысяч человек на 46 губерний) для «охранения общественной безопасности». Меры безопасности в столице были усилены после убийства 4 августа 1878 (днем, на оживленной Михайловской площади) шефа жандармов Николая Владимировича Мезенцова (1827—1878) Сергеем Михайловичем Степняком-Кравчинским (1851—1895).

14 22 июня 1878 г. И. С. Аксаков произнес речь в собрании Славянского благотворительного комитета, в которой осудил согласие России на раздел Болгарии и передачу части ее под власть Турции. За эту речь Аксаков был удален с поста председателя Московского славянского общества (вскоре закрытого) и выслан из Москвы.

Аксаков Иван Сергеевич (1823—1886) — поэт, публицист, общественный деятель, славянофил. Редактор газет «День», «Москва», «Русь» и разных журналов. Женат на дочери поэта Ф. И. Тютчева Анне Федоровне (1829—1889).

15 Министр иностранных дел в 1856—1882 гг., светлейший князь Александр Михайлович Горчаков (1798—1883).

16 —1885) — историк, публицист.

17 «Русская старина» М. И. Семевский (см. прим. 1 к Письму 182 Страхова к Толстому от 15 марта 1878 г.).

18 С. А. Берс.

Раздел сайта: