Страхов Н. Н. - Толстому Л. Н., 8 сентября 1877 г.

Н. Н. Страхов — Л. Н. Толстому

8 сентября 1877 г. Санкт-Петербург.

Давно пора писать к Вам, бесценный Лев Николаевич. Прежде всего благодарить за Ваше доброе письмо. Вы читаете между строк мое уныние, и Ваше участие ко мне согревает и поддерживает меня удивительно. И вы даете мне прекрасные советы — сидеть дома, работать и не гоняться за людьми. Буду слушаться — я чувствую, как это верно. Впрочем, я уже начал — много вечеров я просидел дома, и так буду продолжать. Кстати — и здоровье мое поправилось.

Я тут много читал об Вас1. Появились, наконец, отзывы об 8-й части. 1) В Новом времени статья Ор[еста] Миллера2, очень глупая, — упрекает Вас в барской изнеженности и любви к покою. 2) В Голосе какого-то IV. — без гнева и с эстетической точки зрения. Критик изумляется, что Вы все размазываете (в целом романе) о каком-то Левине, тогда как следует говорить об одном лишь прелестном создании, Анне Карениной. 3) В Русском мире — там обиделись за полководцев без армии3 и тоже говорят о Вашем пристрастии к сибаритству. 4) В Отеч[ественных] зап[исках] указывают на то, что Левин (по их мнению самое интересное лицо) сначала, по-видимому, признавал свой долг народу, но потом спокойно примирился с своим положением эксплоататора.

Но самый лучший отзыв я получил в письме от моего приятеля Шестакова, из Петрозаводска и приведу его вполне: «Анну Каренину прочитал и пришел в неописанный восторг; не подумайте однако ж, что собственно романическая сторона привела меня в такое состояние, нет, — это философия Л[ьва] Н[иколаевича]. Он мне открыл свет, разрешил вопросы, которые тяготили меня. Но об этом после, теперь же просил бы Вас, когда будете писать графу, напишите ему и, пожалуйста, напишите, что в Петрозаводске есть человек, который благоговеет перед ним! Знаете ли, мне кажется, что даже М. В. Богданов4 сделал поворот в своих мыслях, прочитав философствование Левина, а это немаловажная вещь». Немаловажная потому (прибавлю в объяснение), что Богданов — молодой человек самый крайний, упрямый и нелепый, хотя добрый.

Итак, Вы видите, что слова Ваши неотразимы по-прежнему. И не один же Шестаков так чувствует их силу; можете быть уверены, что таких — тысячи.

Я до сих пор не понимаю того чувства, которое Вами руководит. Может быть, додумаюсь, но помогите мне. Последняя редакция самой сцены смерти так суха, что страх. Я, впрочем, думаю, что едва ли удобно предлагать читателям новую редакцию, когда все черты до единой уже врезались в их памяти. Я пришлю Вам обе редакции — переписанные, и, как мне ни совестно тревожить Вас, отрывая от Вашей новой работы, — прошу Вас, посмотрите еще, не оставить ли вторую?

Печатание идет недурно, хотя типография не делает того, что может. Я, впрочем, спишусь с Рисом.

Предлагаю Вам еще две книги, недавно вышедшие: Мордовцева: Десятилетие Русского Земства5, и Янсона6, исследование крестьянских наделов. Если Вы их не купили, — черкните мне, я сейчас же пришлю. Не посылаю потому, что боюсь прислать то, что у Вас уже есть. Янсон — здешний професор. Книга его изображает экономическое положение крестьян, и, говорят, наводит ужас.

Cournot — я решил читать, еще бывши у Вас, но до сих пор не успел, а прочту непременно. Теперь читаю Les évangiles Ренана7, но вообще только привел все в порядок и за настоящее чтение еще не принимался. Слова Цингера8, которые Вы приводите, очень умны и если он сделает что-нибудь для их доказательства — хорошо будет. Я все собирался читать его речь против Конта, и до сих пор не успел.

Очень приятно мне думать, что Вы за работою. Вы пишете, что каждый должен быть работником — прекрасное исповедание веры, и к Вам очень идет! Жизни и бодрости у Вас бесконечно много, и от этого зависит тот мужественный характер, который имеют все Ваши произведения.

Всею душою Ваш

Н. Страхов

1877 г. 8 сент.

PS. Мой долг Вам возрос до 38 р. 25 коп., потому что летом без меня было продано Вашей Азбуки на 3 р. 25 коп.

Примечания

1 Обзор критических отзывов о романе «Анна Каренина» см.: Э. Г. Бабаев. Лев Толстой и русская журналистика его эпохи (М-ва, 1978), С. 125—214.

2 Статья профессора О. Ф. Миллера «Гениальная маниловщина» появилась в «Новом времени» (1877, № 539). Миллер Орест Федорович (1833—1889) — российский литературовед мифологической школы, фольклорист.

3 Часть 8, Гл. I: «... Он [Сергей Иванович Кознышев] видел, что при этом общем подъеме общества выскочили вперед и кричали громче других все неудавшиеся и обиженные: главнокомандующие без армий, министры без министерств, журналисты без журналов, начальники партий без партизанов». См. также прим. 1 к следующему письму (№ 162).

4 Богданов Михаил Васильевич служил членом Палаты Уголовного гражданского суда в Петрозаводске.

5 Д. Л. Мордовцев. Десятилетие русского земства. 1864—1875 (СПб., 1877). Мордовцев Даниил Лукич (1830—1905) — русский и украинский писатель, историк; автор повестей из истории России XVII—XIX вв.

6 —1893) — экономист, статистик, член-корреспондент Российской Академии наук (1892).

7 «Евангелия» (1876). О Ренане см. прим. 4 к Письму 8 Страхова к Толстому от 10 марта 1872 г.

8 В. Я. Цингер произнес речь «Точные науки и позитивизм» 12 января 1874 г. на ежегодном торжественном акте Московского университета (Московский ун-т был основан 12 января 1755 г.). Речь была издана отдельной брошюрой.

Раздел сайта: