Страхов Н. Н. - Толстому Л. Н., 8 февраля 1877 г.

Н. Н. Страхов — Л. Н. Толстому

8 февраля 1877 г. Санкт-Петербург.

Похвала похвале рознь. Не могу Вам выразить, бесценный Лев Николаевич, до чего мне было приятно Ваше письмо. Все совершенно так, как Вы пишете; Вы насквозь видите ход моих мыслей, и даете им ту же цену, как и я. Я в восторге. Представьте, что Н. Я. Данилевский, Бутлеров, Вагнер, остались равнодушны, а два последние говорили мне величайший вздор, вздор, который нужно записать на память потомству. А дело было так: первые два письма были написаны уже год тому назад и третье только начато. Я решился их напечатать, и чтобы не вышло сухо и мало, я в третьем скомкал все, что хотел сказать в десяти следующих. И как мне было жалко бегло излагать свои мысли, без полного развития, и как я боялся, что эти драгоценные для меня мысли подхватят и разовьют прежде меня. А они, натуралисты, двигатели науки — ровно ничего не поняли, не нашли ничего нового и интересного! И поняли Вы одни. Все это соответствует самым пылким моим ожиданиям, укрепляет и ободряет меня вполне в моих планах. Не пишу же я от разных причин. Первое — от слабости сил. Всякое такое писание дорого мне стоит; я становлюсь гордым, так что мой сосед в Библиотеке, немец, обижается моим вежливым поклоном, и сам становлюсь раздражительным, мнительным и падаю духом. Все эти явления происходят не в больших размерах, но я все-таки их избегаю и предпочитаю ездить в гости или хлопотать о каких-нибудь пустяках. Признак, что работающий мозг слишком переполнился кровью, так сказать, надрывается в работе. Но понемножку я все-таки подвигаюсь вперед, читаю, думаю — и накопилось уже много вещей, которые вот уже несколько лет нанизываются на одну нитку.

Вторая причина — не могу кончить чтения, жду некоторых книг, между прочим второй статьи Tannery1.

Третья — жалобное письмо к Каткову2, которое давно меня мучило и которое я, наконец, написал и послал.

Четвертая — Н. Я. Данилевский, Штакеншнейдеры3, Григорьевы4, Коссовичи5 и пр.

А писать все-таки пора, и Великий Пост всего лучше для начала. Но очень хочется сказать кое-что об Нови или, скорее, по поводу Нови. Доктора говорили мне, что вести разом две работы — полезно. Новь во второй части6 не лучше чем в первой, хотя читается легче. Какое сочинение! Слабость сил Тургенева тут обнаружилась поразительно. Но знаете ли, что любопытно? Теперь многие вздумали перечесть его прежние вещи и вдруг нашли, что там та же скудость, то же отсутствие глубины. В сущности, Вы, Лев Николаевич, подняли безмерно наше понимание и наши требования. Кстати — хотите — я Вам пришлю статьи об Вас из Голоса7? Не спросившись, боюсь посылать — ведь Вы не охотник до газетных статей; но тут кой-что мне понравилось. Мне дал их Стасов, который совсем живет газетами, и советовал послать к Вам. Совести у него, однако же, хватило, чтобы не принести статьи своего друга Буренина, почитаемой им самою умною, а в сущности пустейшей, так как она не заключает ни искры мысли или чувства, а одно казенное либеральничанье, нахально выдаваемое за сердечное убеждение. Тут Вам великие похвалы за искусство и упрек за то, что Вы описываете великосветские балы, рауты, будуары

С великою радостью посылаю Вам восемьдесят рублей по такому счету:  

 От Стасюлевича

7 р. 50 к.

 
От Глазунова

71 р. 25 к.

 

78 р. 75 к.

Это за Азбуку, за 10 полных экземпляров и за 100 экземпляров 4-х Русских книг для чтения.

Скоро, вероятно, пришлю Вам и еще. Теперь тороплюсь; прощайте, от всего сердца благодарю Вас.

Ваш

Н. Страхов

Примечания

1 Таннери Самсон-Поль (Paul Tannery) (1843—1904) — французский ученый-математик, брат знаменитого математика Жюля Таннери (Jules Tannery). Занимался историей математики и философией. Был постоянным сотрудником журналов «Revue philosophique» и «Bulletin des sciences mathematiques». В 1892 г. назначен профессором греческой и латинской философии в Collège de France (учебном заведении, основанном Франциском I в Париже в 1529 г.).

2 Письмо Страхова к М. Н. Каткову неизвестно.

3 Штакеншнейдер Адриан Андреевич — юрист, брат Елены Андреевны Штакеншнейдер, хозяйки литературного салона в Петербурге, посетителем которого был Страхов.

4 

5 

6 Вторая часть романа Тургенева «Новь» появилась в февральской книжке «Вестника Европы».

7 В газете «Голос» (1877, №№ 13, 41, 69, 95) были напечатаны четыре восторженные статьи критика, подписавшегося псевдонимом «IV». Как установила Г. В. Степанова, этим псевдонимом подписывался Герман Августович Ларош (1845—1904), композитор и литературный критик. Он вел в газете «Голос» раздел «Литературная летопись» — см.: Тургеневский сборник. Т. II (Москва — Ленинград, 1966), С. 192—194.

Раздел сайта: