Страхов Н. Н. - Толстому Л. Н., 27 мая 1894 г.

Н. Н. Страхов — Л. Н. Толстому

27 мая 1894 г. Санкт-Петербург.

Целый месяц собираюсь писать к Вам, бесценный Лев Николаевич, но мне очень мешали сперва хлопоты, а потом нездоровье. Хлопоты были о книге Фета, которую Вы, конечно, получили (это я Вам послал)1. Под конец я измучился всякими мелочами, и теперь радостно вздыхаю, сваливши с плеч эту работу — а ведь казалась она вовсе не трудною. Потом, я верно простудился во время холодов; доктор говорит — маленькая инфлуэнца, и до сих пор перемогаюсь.

О Вас, о котором каждый день думаю, каждый день читаю, каждый день говорю и спорю, — имел я скудные известия от Татьяны Андреевны2. Какая жалость! Дважды заходил я к ней перед ее отъездом — и не заставал ее3. Теперь — прошу хоть маленькой весточки из Ясной Поляны, и еще прошу — позвольте мне к Вам приехать на долгий срок — поправлять свое нравственное и физическое здоровье и работать над статьею О культурных типах. Сколько раз я каялся, что не послушал Вас и вздумал отвечать Соловьеву! Теперь приходится расплачиваться, погружаться в предмет, к которому нет охоты, да и трудно подступаться. Когда приеду, объясню Вам, почему это необходимо4.

Все время я завален корректурами своих изданий5. Умственного движения кругом почти вовсе не слышно; мы все больше и больше погружаемся в сон и рутину. Дай Боже, чтобы это был сон здоровый! Меня очень занимали в это время три вещи: Распятие Ге6, Зарницы Веселицкой7 и необдуманные (Ваше слово) статьи Розанова8. Картина Ге поразила меня силою и правдою. Да, это первое настоящее распятие. Говорят, Гёте отворачивался, встречая кресты, которые прежде ставились на проезжих дорогах. Но мы так привыкли к этим виселицам и висельникам, что они не производят на нас никакого тяжелого впечатления. А на деле как это ужасно! Жаль только, что у Ге картина недописана — он всегда ленится хорошенько отделать.

Зарницы доставили мне большое наслаждение. Читал и перечитывал. Какая прелесть, когда что-нибудь не сочинено, а действительно вылилось из души! Даже женская мягкость и поверхность чувства привлекательны, не мешают.

— до того это наивно и по-ребячески пишется. Как я ни уговаривал, как ни бился, — ничего не помогло. В тысячу первый раз я убедился, что логика совершенно бессильна, что мысли людей влекутся неудержимо по каким-то своим путям. Теперь я махнул рукой на Розанова: не будет от него ничего истинно хорошего, и виновата — наша глубокая необразованность. Можно быть даровитым, можно кончить курс в Московском университете, переводить Аристотеля, писать о Достоевском и т. д. и не иметь самых элементарных понятий о праве и религии, остаться малым ребенком в самых существенных вопросах. Я думаю — как торжествует Соловьев! То-то ему радость!

Сейчас получил новую книжку Вопросов философии; очень интересна по предметам и, кажется, совершенно пуста по содержанию. Статьи все составлены механически.

Простите меня. Дай Вам Бог здоровья и всякой бодрости. Мои усердные поклоны — Софье Андреевне, Татьяне Львовне, Марье Львовне и Льву Львовичу. Об армии спасения — как хорошо9! Яснополянская литературная школа — чудесная школа!

С какою радостью думаю, что скоро увижу Вас!

Ваш неизменный

Н. Страхов

1894 27 мая Спб.

го июня.

Примечания

1 В Яснополянской библиотеке сохранилась книга: А. А. Фет. Лирические стихотворения. В 2 ч. (СПб., Типография братьев Пантелеевых, 1894). Обе части в коленкоровом переплете с золотым тиснением. На шмуцтитуле Ч. 1 надпись карандашом почерком С. А. Толстой: «Принадлежит Гр. С. А. Толстой. Подарок Н. Н. Страхова».

2 Т. А. Кузминской.

3 

4 Статья на эту тему «Исторические взгляды Г. Рюккерта и Н. Я. Данилевского» появилась в октябрьском номере за 1894 г. журнала «Русский вестник».

5 В 1894 г. Страхов выпустил вторые издания: книги «Об основных понятиях психологии и физиологии» и своего перевода «Об уме и познании» Ипполита Тэна. См. также Письмо 437.

6 О картине Н. Н. Ге Страхов писал 28 марта 1894 г. и С. А. Толстой — см.: ПТС, II, № 76 (С. 283—284); в особенности: прим. 3 к этому письму.

7 См. прим. 11 к Письму 430 Страхова к Толстому от 20 марта 1894 г.

8 «Русский вестник» были напечатаны тогда две статьи В. В. Розанова: «Как произошел тип Акакия Акакиевича. К вопросу о характере гоголевского творчества» (№ 3) и «Ответ г. В. Соловьеву» (№ 4) — полемика со статьей В. С. Соловьева «Свобода и вера (По поводу религиозных толков нашего времени)», появившейся в № 1 того же «Русского вестника».

9 Имеется в виду очерк Л. Л. Толстого «Письмо из Парижа (У салютистов)» — журнал «Северный вестник» (1894, Кн. 5).

Раздел сайта: