Страхов Н. Н. - Толстому Л. Н., 13 февраля 1875 г.

Н. Н. Страхов — Л. Н. Толстому

13 февраля 1875 г. Санкт-Петербург.

Напишу Вам несколько строк, бесценный Лев Николаевич, чтобы известить о впечатлении, производимом «Анною Карениной»1. Какое-то очарование! Я видел ученых людей, которые чуть не прыгали от восторга. «Ах, как хорошо! Ах, как хорошо! Можно же так хорошо писать!»

Зато находятся скептики и серьезные люди, которые недоумевают и угрюмо допрашивают: «да что же тут важного, особенного? Все самое обыкновенное. Тут описывается любовь, бал — то, что тысячу раз описано. И никакой идеи!» и пр. и пр.

Но публику вы поймали — дело кончено. Я, признаюсь, сам не думал, что эти первые главы так хороши; только перечитывая их в «Русском вестнике», я понял, как это бесподобно. Сегодня у нас в Публ[ичной] Библиотеке разбиралось дело одного читателя, который поссорился из-за книжки Русского вестника с дежурным по зале и записал в жалобную книгу, что тот, верно, сам читает и оттого не выдает ему , что Библиотека — для публики, а не для служащих, что таковы принципы нынешнего царствования, и т. д.

Хороших замечаний я не слыхал; слышал очень странные; напр[имер], один злющий писатель говорил, что Левин, когда увидел Вронского, не мог наблюдать его иначе, как с ненавистью и след[овательно] не любил23. Я возразил, что тут еще не страсть, что тут любовь еще святая. «А! так тем больше ненависти он должен был чувствовать. Эта любовь еще сильнее, напр[имер], я люблю своих детей: да я голову сорву тому, кто их обидит» и пр. и пр.

Будет. Прощайте и умоляю Вас об одном — не делайте остановок, пусть роман непрерывно появляется в каждой книжке. Тогда сбудется мое предсказание — успех неслыханный, беспримерный!

Ваш всею душою

Н. Страхов

Примечания

1 В журнале «Русский вестник» началось печатанье романа «Анна Каренина». В № 1 были опубликованы I—XV главы первой части.

2 «злющего писателя».

3 Глава XIV: «Есть люди, которые, встречая своего счастливого в чем бы то ни было соперника, готовы сейчас же отвернуться от всего хорошего, что есть в нем, и видеть в нем одно дурное; есть люди, которые, напротив, более всего желают найти в этом счастливом сопернике те качества, которыми он победил их, и ищут в нем со щемящей болью в сердце одного хорошего. Левин принадлежал к таким людям. Но ему нетрудно было отыскать хорошее и привлекательное во Вронском. Оно сразу бросилось ему в глаза. Вронский был невысокий, плотно сложенный брюнет, с добродушно-красивым, чрезвычайно спокойным и твердым лицом. В его лице и фигуре, от коротко обстриженных черных волос и свежевыбритого подбородка до широкого с иголочки нового мундира, все было просто и вместе изящно...».