Страхов Н. Н. - Толстому Л. Н., 29 июня 1893 г.

Н. Н. Страхов — Л. Н. Толстому

29 июня 1893 г. Эмс.

Эмс. 29 июня ст. ст. 1893.

В 1875 году, в Риме, я получил от Вас, бесценный Лев Николаевич, письмо1; Вы писали, между прочим, что торопитесь отвечать, зная, как приятно на чужбине получать письма с родины. И теперь очень мне захотелось этого удовольствия, не говоря о других моих побуждениях писать к Вам. Нужно, во-первых, перед Вами исповедаться. Поехал я сюда больше всего для того, чтобы посильнее встряхнуть себя, выбить себя из колеи, в которой я так однообразно двигаюсь уже столько лет. Кроме того, давно уже я собирался в Эмс; девять лет тому назад я по опыту узнал, как хорошо действуют эти воды, а последняя зима досталось мне очень тяжело из-за моей груди. Наконец, мне хотелось подумать, а нигде так хорошо не думается, как в дороге и в чужом месте.

Все идет, как следует. Когда я приехал, то поспешил отыскать тот дом, в котором прежде жил; комната моя оказалась свободною, и я с радостью занял ее, хотя чувствовал, что это возвращение на старое противно моему плану. Но скоро я получил хорошую встряску. Когда начал пить воды, я почувствовал себя жестоко больным и целую неделю бродил по Эмсу, весь ноя и едва держась на ногах. Теперь, однако, все проходит и лечение оказывает свое действие. «Все он возится с собою!» скажете Вы. Да что же мне делать, бесценный Лев Николаевич? Я много думал о том, не могу ли я быть полезнее, и ничего не придумал. Разные дела привязывают меня к моему положению, как веревки, идущие во все стороны. Вот, например, издание Фета2. Волей-неволей пришлось взяться за наследство несравненного поэта, никуда не годного по образу мыслей и очень недурного человека. Вел[икий] Князь, добрейший Константин Константинович, присылал мне для прочтения письма к нему от Фета3. За эти пять лет их набралось 118! Можете себе представить, как старался А[фанасий] А[фанасьевич] и как он был доволен таким корреспондентом! Вел[икий] Князь, между прочим, сказал мне, что А[фанасий] А[фанасьевич] был человек превосходно воспитанный. Ну, обо всем этом пришлось бы много поговорить, да может быть еще и удастся.

Потом, перед отъездом из Петербурга, меня очень занимала «колония славянофилов», которую я открыл на Петербургской стороне. Т. И. Филиппов, Госуд[арственный] Контролер и известный ревнитель православия, набрал к себе в Контроль целую толпу писателей. 1., Аф. В. Васильев4, 2., Каблиц5, 3., Т. Соловьев6, 4., Н. Аксаков78, 6. В. В. Розанов9. О последнем Вы кое-что знаете, и он-то, перебравшись недавно в Петербург, свел меня с некоторыми из них. Какие умные, чистосердечные и скромные люди! Розанов во всех этих отношениях — звезда между ними. Мне придется, кажется, больше всего внушать им всякое вольнодумство: они почти все с таким же жаром отдаются консерватизму, с каким когда-то нигилисты бросались в нигилизм. Во всяком случае, кружок мой заметно изменился и оживился. Розанов — удивительное милое существо.

Очень приятно мне было также ближе сойтись с Хирьяковым10, который переписывает Ваши письма ко мне для Черткова11— зная наперед, что тут затруднения быть не может. Отца Хирьякова12 я часто видал у покойного Я. К. Грота13, которого мы с искренним горем проводили в могилу. Кроме своих, да академиков, за гробом — увы — никого не было! Хирьяков очень симпатичен и привлекает меня своею сдержанностию.

Теперь скажу и о своих затеях. На очереди, мне кажется, две: 1) Об последних Ваших художественных вещах. Необходимо написать — до того дурно они оценены, и до того они важны, и до того мне хочется. 2) Задумал я Письма о философии14 — так, десять, двенадцать. Изложить в них понятие о философии вообще, — разумеется, подкрепляя частными примерами и разборами. Все мне хочется найти самую свободную форму писания. Иногда падаю духом, а иногда заношусь, и тогда мне приходит на мысль просить у Вас позволения посвятить Вам эти письма. Вы ведь много виноваты в моей философии и в том, что я так пренебрегаю Русскою литературою. Недавно я кой-что перечитал и кое-что вновь прочел: Гаршина15, Короленко16, Чехова17 — да ведь это серьезная литература, не чета Zola, которого Доктор Паскаль18— фантастическое, в теории наследственности никакого смысла, все одна шумиха и пустозвонство. Кажется, я сам не хуже бы написал.

——————

В Эмсе придется мне пробыть еще недели три с половиной. Жить здесь приятно и, в сущности, дешево. Живешь как будто в саду, причем не полагается ни пыли, ни комаров и мух, ни клопов и блох, ни большого жара, ни большого холода. В течение суток 12°—22° R. тепла. Из Эмса я сделаю маленькую поездку в Мюнхен, послушаю Вагнера, а потом, если позволите, заеду на недельку в Ясную Поляну.

Есть слухи, что Вы уже кончили Вашу книгу — может быть, мне можно будет прочесть. Во всяком случае, я знаю, Вы очень заняты; но если найдется свободная минутка, утешьте меня, напишите мне несколько строк, а именно: во второй половине августа застану ли я Вас в Ясной Поляне?

Дай Бог Вам всякого добра! Мои усердные поклоны Софье Андреевне, Татьяне Андреевне, Татьяне Львовне и Марье Львовне и всем, кто меня помнит.

Н. Страхов

1893. 12 июля н. ст. Эмс.

Адрес конечно: Ems, poste restante. Да не будет ли у Вас мне какого-нибудь поручения за границей? С радостью все исполню.

К письму приложен сделанный Н. Н. Страховым поэтический перевод:


И вниз взглянул: во всех волнах я зрю одно.

Взглянул я в сердце: бездна, океан миров,
Мечты без счета, и — во всех мечтах одно.

Хоть солнце — только отблеск Твоего сиянья,
— одно лишь в основанье.

Хоть мирозданья круг — лишь прах у ног Твоих,
Но все — одно; мое, Твое — одно лишь бытие.

Горишь ли, сердце, ты, иль носишься в волнах,
Огонь, вода — одна стихия; будь лишь чисто, будь Твое!

19.

Переведено в Эмсе, в июне 1893, с перевода Рюккерта20.

Примечания

1 См. Письмо 92 Толстого к Страхову от 5 мая 1875 г. из Ясной Поляны.

2 «Лирические стихотворения А. Фета» вышли в 1894 г. В подготовке издания принимали участие Великий князь Константин Константинович (1858—1914), Марья Петровна Фет-Шеншина, Владимир Сергеевич Соловьев (1853—1900), Александр Васильевич Олсуфьев (1831—1915). На долю Страхова пришлась основная часть труда по подготовке издания.

3 —440.

4 Васильев Афанасий Васильевич (1851 — после 1917) — публицист, поэт, издатель. В 1893 г. в звании генерал-контролера возглавлял Департамент железнодорожной отчетности.

5 Каблиц Иосиф Иванович (псевдоним: Юзов) (1843—1893) — публицист. Служил в Государственном контроле с 1886 г.

6 Соловьев Тимофей Петрович — старший ревизор департамента железнодорожной отчетности Государственного контроля, автор книг «Теория волевых представлений. Отношение ее к специации и элевации органического мира» и «Внимание как органическая сила». Известен как «русский Дарвин».

7 Аксаков Николай Петрович (1853—1909) — публицист, критик, прозаик, поэт, историк, философ, богослов. На службу в Государственном контроле поступил в 1895 г.

8 — публицист. Позже сотрудничал в журналах «Мир искусства» и «Новый путь», в кругу которых был прозван «маленьким Розановым».

9 В апреле 1893 г. В. В. Розанов, с помощью Страхова и С. А. Рачинского, получил место чиновника Государственного контроля и переехал в Петербург из г. Белого Смоленской губернии, где он служил преподавателем прогимназии.

10 Хирьяков Александр Модестович (1869—1946) — писатель, единомышленник Толстого.

11 Вскоре после знакомства с Толстым В. Г. Чертков (см. прим. 1 к Письму 322) начал заботиться о сохранении всего, что было написано Толстым. По инициативе Черткова копировались вновь написанные Толстым произведения и письма, снимались копии с писем Толстого, находившихся в руках его адресатов.

12 Хирьяков Модест Николаевич — горный инженер.

13 —1893) — академик, вице-президент Императорской Академии наук; отец Н. Я. Грота. Скончался 23 мая 1893 г.

14 Работа осталась незаконченной. Письмо I было опубликовано после смерти Страхова в журнале «Вопросы философии и психологии» (1902, январь), затем перепечатано И. П. Матченко в книге: Н. Н. Страхов. Философские очерки. Изд. 2-ое, дополненное (Киев, 1906), С. 391—400.

15 Гаршин Всеволод Михайлович (1855—1888) — прозаик, искусствовед, критик, автор «Петербургских писем» — размышлений о Петербурге как «духовной родине» русской интеллигенции. Противился народническим методам революционной деятельности.

16 Короленко Владимир Галактионович (1853—1921) — писатель, один из руководителей петербургского журнала «Русское богатство».

17 Чехов Антон Павлович (1860—1904) — русский писатель, почетный член Петербургской Академии наук.

18 Émile Zola) «Le Docteur Pascal» («Доктор Паскаль») (1893) — последний роман из серии «Ругон-Маккары».

19 Джелаледдин Руми (1207—1273) — персоязычный поэт, философ-суфий. Автор религиозно-философской поэмы в 6 книгах «Месневи-и-манави», суфийско-философских трактатов.

20 Рюккерт Фридрих (Friedrich Rückert) (1789—1866) — немецкий поэт и ученый-ориенталист, профессор Берлинского университета, переводчик персидских поэтов.

Раздел сайта: