Страхов Н. Н. - Толстому Л. Н., 13 сентября 1888 г.

Н. Н. Страхов — Л. Н. Толстому

13 сентября 1888 г. Санкт-Петербург.

Посылаю Вам, бесценный Лев Николаевич, L’idée Russe Соловьева1, на тот случай, если Вы еще не видали этой брошюры. Блистательно, что и говорить! Я ужасно любовался звонкостью этих фраз, имеющих притом вид необычайной серьезности и глубокомыслия. Французам должно это очень понравиться; это писано лучше, чем писали Монталамбер2 3. Тут весь Соловьев и больше этого он ничего дать не может. Важно, что он прямо объявил, что нужно подчиниться папе, и даже исповедал его непогрешимость chef infallible du sacerdoce4. Все рассуждения идут по методе аналогии и симметрии, и красота формулы составляет главное доказательство верности ее содержания.

По-моему, все это наводит на одну мысль, на то, что христианство уже стало покидать форму церкви (как это Вы не раз высказывали), и вот где причина этих горячих забот о церкви, и создания новых догматов, и провозглашения непогрешимости. Напрасные усилия! Церковь возникла во времена падения древнего мира. Тогда она образовала крепкое общество среди разлагавшегося государства и создала свою догматику как противовес тогдашней языческой мудрости. Монахи сначала даже называли себя философами и жизнь свою философскою жизнью. Но в настоящее время ни догматы, ни церковь не могут иметь такого значения и напрасно пытаются удержать прежнюю главную роль.

Когда читаю Вас, Лев Николаевич, то в каждой строке слышу живое чувство — в этом состоит Ваш (выражение Бунакова или Евтушевского). Когда читаю Соловьева, то ни в одной строке не чувствую живого человека, а везде одно сочинение. Потребность мысли, увлечение всеобъемлющими решениями — я понимаю; но тогда нужно, чтобы надо всем господствовала жажда истины, а тут, у Соловьева, скорее царствует жажда обмана, желание уйти в фантастический мир, который он сам себе строит.

Петербург (а с ним и Россия) все больше и больше затихает. Помните Вы, как министра Сабурова публично хлопнул студент56. Вот награда за то, что он скрутил университеты7! Соловьев прав, что в нашем обществе нет никакой энергии. Оно совершенно пусто; самое лучшее для него, если его будут крепко держать в руках. Только очень противно громадное обнаружение подлости частных лиц перед правительством.

Будете ли Вы читать письма Аксакова8, недавно изданные? Анна Федоровна9 — это время имело светлые стороны, которые теперь забыты. Чрезвычайно интересны отрывки из писем Сергея Тим[офеевича] Аксакова10 — он куда выше сына и как человек, и как писатель.

Много бы я дал, чтобы знать, как Вы и что делаете. Все лето у меня была тоска по Ясной Поляне и, сказать правду, только по ней одной. В прошлом году во время поездки я так намучился от жары, что был очень рад нынешнему холодному лету, и здоровье мое очень поправилось. Но вот уже три месяца с лишком, как я собираюсь писать, освободив себя для этого от всяких забот, — и ничего не сделал! Меня это мучило — и наконец я почти отказался от своих затей. Но когда стал поспокойнее, они опять нашли на меня; но зато теперь, кажется, я вижу дело яснее. Пусть будет, что Бог даст; время мое не идет праздно, — мысль все копошится и зреет.

Поручили мне передать Вам усердную просьбу: журнал Нива11, просит у Вас чего-нибудь на следующий год издания. Разумеется, они рады были бы, если бы могли заранее объявить о Вашем участии в журнале. Но во всяком случае примут Ваше писание с восторгом и заплатят Вам по Вашему желанию. Новый редактор Виктор Петр[ович] Клюшников12 очень милый человек, давнишний мой знакомый.

Простите меня. Дай Вам Бог здоровья и тех мыслей, которыми Вы живете. Графине мое усердное почтение и поздравление с именинами.

Н. Страхов

13 сент. 1888. Спб.

Недавно в Петерб[ургских] ведомостях объявили меня чистым материалистом

Примечания

1 В. С. Соловьев. Русская идея. (Париж, Издательство «Didier», 1888). Статья написана на французском языке. В письме к Страхову от 6 сентября 1888 г. Соловьев писал: «... прошу Вас стать на мою точку зрения, вполне объективную, и поступить со мною на точном основании общечеловеческих прав. Мне 35 лет, я нахожусь в здравом уме и твердой памяти и издаю брошюру о высоких материях, в которой нет ничего противного религии, общественному порядку и добрым нравам. Эту брошюру я во всяком случае буду распространять в России между людьми, читающими по-французски. Но если бы Вы отказались мне в этом содействовать в известной мере, то причинили бы мне тем лишения и бесполезные хлопоты...» — см.: Соловьев, С. 260.

2 Монталембер Шарль-Форб де (Charles Forbes de Montalembert) (1810—1870), граф — французский писатель, оратор и политический деятель, член Французской академии (L’Académie Française).

3 Сен-Симон Клод Анри (Claude-Henri de Rouveroy, comte de Saint-Simon) (1760—1825), граф — великий социалист-утопист. Его ученики — Базар (Saint-Amand Bazard) (1791—1832) и Анфантен (Barthélemy Prosper Enfantin) (1796—1864) — продолжали пропаганду его идей.

4  — непогрешимый глава священства (фр.).

5 Под влиянием студенческих волнений министр народного просвещения А. А. Сабуров намечал некоторые меры по смягчению правительственной политики в отношении студенчества, не прекращая в то же время репрессий. Центральный университетский кружок в Петербурге решил публично выразить свой протест против непоследовательной политики Сабурова. На традиционном университетском торжественном акте 8 февраля 1881 г. студент-народоволец Л. М. Коган-Бернштейн произнес обличительную речь, а студент-народоволец П. П. Подбельский дал министру пощечину. В конце марта 1881 г. А. А. Сабуров был отправлен в отставку.

6 Имеется в виду торжественный прием, оказанный Делянову в Казани, при посещении казанских городских начальных училищ.

7 При министре просвещения И. Д. Делянове (с апреля 1882 г.) был выработан новый университетский устав 1884 г., фактически уничтоживший автономию университетов; ограничен прием в учебные заведения евреев и детей низших сословий (т. н. циркуляр о «кухаркиных детях»); были приняты меры для русификации школ в Прибалтийском крае; сокращена программа классических языков в гимназиях и расширена программа русской словесности; закрыты в 1886 г. Высшие женские курсы (вновь открыты в 1889).

8 «И. С. Аксаков в его письмах». Т. I—II (М-ва, 1888).

9 Аксакова (урожд. Тютчева) Анна Федоровна (1829—1889) — жена И. С. Аксакова с 1866 г.

10 Аксаков Сергей Тимофеевич (1791—1859) — писатель, отец Константина и Ивана Аксаковых.

11 «Три старца» (1886) был опубликован в журнале «Нива» (1886, № 13).

12 Клюшников (Ключников) Виктор Петрович (1841—1892) — прозаик, переводчик, журналист, издатель. Антинигилистический роман «Марево» (1864) принес Клюшникову громкую известность. Сотрудничал в журнале «Заря».