Страхов Н. Н. - Толстому Л. Н., начало июля 1885 г.

Н. Н. Страхов — Л. Н. Толстому

Начало июля 1885 г. Москва.

Исполнил Ваши поручения1, бесценный Лев Николаевич, и дам Вам отчет по пунктам.

1) Рукописи Урусовой2 я нашел только вторую часть (Кингслей и Эмерсон). Как я ни искал во всех трех ящиках3, первой части не нашел. Все-таки я взял вторую, и сам прочитаю, и постараюсь устроить; а между тем прошу Вас, не отыщется ли первая часть, а если нет, то дайте разрешение обойтись без нее — думаю, что можно.

2) Ни писем, ни бумаг никаких у Вас в доме не получено. Так мне и не досталось экземпляра Учения 12-ти апостолов4.

3) Нашел я переплетенную тетрадь, но совершенно пустую; на ней написано: Так что ж нам делать, часть 2-я — и больше ни одной буквы. Если она Вам нужна, то простите: мне вообразилось, что Вам нужна рукопись, и потому я пустую книгу оставил и не решился Вам переслать.

4) Разыскал Сытина5, передал ему корректуры и объяснил, как Вы желаете печатать речи и мысли действующих лиц. Он очень был рад, боялся, что Вы недовольны печатанием6. Я его успокоил, а он сказал, что поручит, для большей исправности, дело особому корректору. Очень обрадовался, когда я сказал, что готовы два новые рассказа. Показывал мне картину Репина7 (очень хороша!) и обещал выслать все, что выйдет с красным ободком8.

Вчера я встретил Анну Григорьевну Достоевскую; она с детьми9 едет в Пятигорск, где лечится ее мать1011 12.

Сегодня видел я Аксакова13 в банке; он с восхищением отзывался о Ваших 2-х новых рассказах, говорил, что приходится простить Вам Ваши еретичества. Разговориться мне не удалось, хоть я и пробовал.

Москва мне вообще понравилась, хотя я вовсе и не думал смотреть на нее. Какой красивый, пестрый и натуральный город! Более натурального и разнообразного, я думаю, нет на свете. И жители, хоть угорелые, но добрые, вежливые.

Простите меня, дорогой Лев Николаевич! Мне чего-то недостает после нынешнего проживания в Ясной Поляне. Я очень радовался, видя, как живо идет Ваша деятельность; но не послало мне небо ни одного задушевного разговора, после которого прибывает у меня сил. Сам виноват; для таких минут нужно быть более добрым и менее тупым, чем я теперь. Итак, простите меня; не забывайте только неизменной любви

Н. Страхова

P. S. Напомните графине об обещанных мне корректурах: буду их ждать.

P. П. С. К несчастию, я не видал Иванцова-Платонова14 — он далеко на даче, и переезды так мне тяжелы, что нужно отложить до зимы, — до какой, Бог ведает.

1 Возвращаясь из Ясной Поляны в Петербург, Страхов два дня провел в Москве. Останавливался он, как видно из этого письма, в доме Толстых.

2 Речь идет о статье княжны Варвары Дмитриевны Урусовой. Статья была напечатана в «Литературном приложении» к газете «Гражданин» за 1885 г. в Кн. VIII — «Чарлс Кингслей» и в Кн. IX — «Ральф Уалдо Эмерсон». Кингслей (Charles Kingsley) (1819—1875) — английский романист и проповедник. Эмерсон (Ralph Waldo Emerson) (1803—1882) — американский философ и проповедник.

3 во всех трех ящиках — ящиках письменного стола Толстого в его кабинете.

4 «Учение 12 апостолов» — один из древних памятников церковной письменности. Время его написания определяется между 96 и 112 гг. н. э. Найден никомидийским митрополитом Вриеннием в библиотеке иерусалимского монастыря в 1875 г. Перевод Толстого с его предисловием (без подписи) был напечатан в журнале «Детская помощь» (1885, № 8, от 24 мая) (ПСС, Т. 25, С. 536—537).

5 Сытин Иван Дмитриевич (1851—1934) — книготорговец и книгоиздатель, издатель газеты «Русское слово». С Сытиным Толстой познакомился в конце 1884 г., на почве издания книг для народа. Первый указал на него Толстому В. Г. Чертков, как на наиболее подходящего издателя в связи с организующимся народным издательством «Посредник».

6 Речь идет об издании рассказов Толстого: «Чем люди живы», «Два старика», «Упустишь огонь — не потушишь», «Где любовь, там и Бог», которые печатались в типографии Сытина под маркой издательства «Посредник».

7 В. Г. Чертков обратился к И. Е. Репину с просьбой нарисовать картинки к легенде Толстого «Два брата и золото» (1885), на что тот охотно согласился. Легенда была напечатана «Посредником» в 1886 г. на открытом листе с рисунком Репина.

8 С красным ободком на обложках выходили лучшие книжечки издания «Посредника».

9 

10 Сниткина (урожд. Мильтопеус) Анна Николаевна (1812—1893).

11 А. Г. Достоевская и С. А. Толстая познакомились в феврале 1885 г. в Петербурге, куда С. А. Толстая приезжала в связи с изданием пятого собрания сочинений Толстого, которое С. А. Толстая решила издавать сама. См. об этом публикацию писем А. Г. Достоевской к С. А. Толстой в сборнике «Мир филологии», С. 290—306.

12 —416.

13 И. С. Аксаков служил председателем Правления Московского Купеческого общества взаимного кредита.

14 —1894) — протоиерей, богослов и проповедник, профессор Московского университета по церковной истории, благожелательно относившийся к Толстому. С. А. Толстая, по совету философа Н. Я Грота, решила воспользоваться авторитетом Иванцова-Платонова для проведения через цензуру религиозно-общественных писаний Толстого: «Исповеди», «В чем моя вера?», «Так что же нам делать?».

Раздел сайта: