Страхов Н. Н. - Толстому Л. Н., 22 февраля 1874 г.

Н. Н. Страхов — Л. Н. Толстому

22 февраля 1874 г. Санкт-Петербург.

Какие чудесные известия, бесценный Лев Николаевич! Дело, которое совершается в Ясной Поляне, до того важно и для меня драгоценно, что я все боюсь чего-то, как бывало боишься и не веришь, что женщина тебя любит. Но Вы пишете, что все готово; ради Бога, берегите же рукопись и сдавайте ее в типографию.

Не поверю своему счастью, пока не увижу печатных строк.

Январь и февраль совсем выбили меня из прежней колеи. Я написал для Складчины «Заметки о Пушкине» страниц 20; Гончарову1, который там в сущности редактор, они понравились. А я очень благодарен этой статье; по ее милости я перечитал Пушкина, и освежился, и запасся для своей критики новыми мыслями. Контраст с нынешнею литературой, с Некрасовым и Щедриным2, которые нынче имеют самый большой успех, успех возрастающий (уверяю Вас, это так) — вышел поразительный. Кроме того, я написал предисловие к «Славянскому сборнику»3, а еще важнее — читал его в торжественном заседании Славянского комитета 14 февраля. Кроме того я написал рецензию на одно издание, как член Ученого комитета М[инистерства] Н[ародного] Пр[освещения]4, и заседал в этом Комитете и читал эту рецензию. Наконец, открою Вам самое позорное из своих занятий, я читал современные романы, Смирновой «Попечитель учебного округа»5, Боборыкина «Полжизни»6, Данилевского «Девятый Вал»7, Сальяса «Пугачевцы»8, Аверкиева «История бледного молодого человека»9 и дочитался до того, что теперь тошно глядеть на них, что иные я бросил на середине и дочитывать не стану. Я это делал по настояниям Достоевского10критику; но ничего не написал, а пишу теперь об опере «Борис Годунов» Мусоргского11, чудище невообразимом.

проповедь или искусство. Но до проповеди может быть я никогда не дойду, хотя буду стараться. Теперь я богат, с моих двух мест я буду получать 2.500 р. Когда Достоевский откажется от Гражданина12 (чур-секрет! Это будет в половине марта), перестану вовсе писать в журналы. Мои два места — не преувеличивая — самые легкие, какие есть на свете.

об этих самых местах мечтал десять лет назад. Увы! тогда, когда хотелось, они были недоступны; а теперь пришли сами, разом оба, — когда уже не будет от них той пользы, которую они мне тогда доставили бы. А впрочем я, кажется, рассуждаю о вещах, о которых нельзя рассуждать. Как бы то ни было, я рад. Мне теперь очень совестно, что я взял с Вас 100 рублей; зато не присылайте мне ничего, — я сам куплю все Ваши книги, какие мне надобно. Работа, однако же, за мною; прошу Вас, располагайте мною; я Ваш должник.

И так служба меня не будет обременять; эти два места даются почти для отдыха. И я буду работать. Это не самообманывание, а твердое, ясное намерение. Через три месяца у меня не будет ни копейки долгу, будет своя квартира и мебель, и никаких забот, кроме моих спокойных должностей. После 15-летних заработков литературою — я просто оживаю.

Уж простите, что я так неприлично радуюсь. Лучше не буду говорить о себе. Новости в Петербурге не прекращаются и как-то скользят по душам. Или мне это так кажется? Застрелился 13. Какая знаменательная история! Он, говорят, начитался Спинозы14 и Гартмана15, очень распутничал и уже года три носился с мыслью о самоубийстве. Печально то, что этому юноше была открыта вся совокупность нашего образования, нашей науки, искусства. Он отлично учился и был веселого нрава. Сильных поводов — никаких. Другие новости: журнал Дело16 закрывается, или передается. Говорят, он читался (не выписывался, а читался) больше всех наших журналов. Полонский написал поэму17Складчины два хороших стихотворения18; но не может он отделаться от риторики! Мы с ним большие приятели, но я все яснее и яснее вижу, что вся его поэзия заимствование, подражание— что всего хуже — что он другой и не понимает, что его вдохновляет не предмет, а только образ, который он находит у других.

Нынешняя зима была очень богата свадьбами: точно поветрие какое.

Пока прощайте! Пишите, печатайте, будьте счастливы и благополучны во всем, во всем. Для меня это будет тоже счастьем.

Ваш всею душою

Н. Страхов

Примечания

1 Гончаров Иван Александрович (1812—1891) — русский писатель, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1860).

2 Салтыков (Салтыков-Щедрин) Михаил Евграфович (псевд. Н. Щедрин) (1826—1889) — русский писатель-сатирик, публицист. В 1868—1884 гг. редактировал (до конца 1877 г. совместно с Некрасовым) журнал «Отечественные записки».

3 Страхов, вступивший в члены возникшего в 1868 г. Славянского Благотворительного Общества, 21 октября 1873 г. был избран редактором «Славянского сборника». Предисловие Страхова, читанное им 14 февраля 1874 г., см. в книге В. Аристова «Первые 15 лет существования С. -Петербургского Славянского Благотворительного Общества» (СПб., 1883).

4  учебных заведений.

5 Смирнова Софья Ивановна, в замужестве Сазонова (1852—1921). Ее роман в 3-х частях печатался в журнале «Отечественные записки» (1873, №№ 10—12).

6 Боборыкин Петр Дмитриевич (1836—1921) — прозаик, драматург. Роман «Полжизни», из эпохи подготовки отмены крепостного права, печатался в журнале «Вестник Европы» (1873, №№ 11—12).

7 Роман Г. П. Данилевского «Девятый вал», с критическим изображением монастырских нравов, печатался в журнале «Вестник Европы» (1874, №№ 1—3).

8 Салиас де Турнемир Евгений Андреевич, граф (1840—1908) — популярный исторический романист, сын писательницы Евгении Тур, племянник драматурга А. В. Сухово-Кобылина. Роман «Пугачевцы» вышел отдельным изданием в Петербурге в 1874 г. «Евгения Тур» — псевдоним Елизаветы Васильевны Салиас де Турнемир (урожд. Сухово-Кобылина) (1815—1892).

9 «История бледного молодого человека» печатался в журнале «Русский вестник» (1874, №№ 1—3, 5, 6).

10 В письме к Достоевскому от 30 января 1874 г. Страхов писал: «И сегодня мне не удастся увидеть Вас, многоуважаемый Федор Михайлович! Может быть вовсе не выйду, так как я опять и упал, и простудился... Да и не с чем мне явиться в редакцию — я сегодня только отнес свою статью Заметки о Пушкине в «Складчину». Писание статьи меня убедило, что писатель я плохой и что моя служба большая помеха. Все это я веду к тому, чтобы сказать Вам, что мое усердие по Гражданину (которого Вы редактор) никак не ослабело, что я только затормошен. В следующую среду постараюсь явиться со статьей. Но Гражданин, кажется, мало нуждается; он выпускает нумера один интереснее другого. О двух последних нумерах сужу по заглавиям — еще не успел ничего прочесть. Читали ли Вы, у Некрасова, как анатомируют ребенка, которого заели свиньи? Это в январской книжке [журнала «Отечественные записки»]. Скажу Вам, что, перечитывая Пушкина, я исполнился злобы к Некрасову и Щедрину. Бессильная злоба! Потому что я ведь и высказать ее не сумею как следует. И «Пугачевцы»

— воля Ваша — по прочтении оставляют некоторую пустоту в голове. Обо всем этом очень хотелось бы поговорить с Вами. Во всяком случае, не выдумайте винить меня в лености, бессердечии, апатии и неблагодарности; право, я стараюсь вести себя хорошо...» (ЛН, Т. 86, С. 436).

11 «Письма к редактору о нашем современном искусстве. Письма I—III. (По поводу новой оперы «Борис Годунов») — «Гражданин» (1874, №№ 8, 9, 11). Перепечатаны в сборнике «Заметки о Пушкине и других поэтах» (СПб., 1888), С. 79—104 под заглавием «Борис Годунов» на сцене».

12 Сообщение о том, что «Ф. М. Достоевский, по расстроенному здоровью, принужден, не оставляя по возможности своего постоянного участия в «Гражданине», сложить с себя обязанности редактора журнала...» появилось 22 апреля 1874 г., в № 16 «Гражданина».

13 Писемский Николай Алексеевич (1852—1874), сын прозаика и драматурга А. Ф. Писемского, многообещающий выпускник Московского университета.

14 Спиноза Бенедикт (Барух) (Benedict (Baruch) de Spinoza) (1632—1677) — нидерландский философ-материалист, пантеист.

15 См. прим. 16 к Письму 47 от 15 марта 1873 г.

16 «Дело» был основан Г. Е. Благосветловым в 1866 г. и с некоторыми перерывами выходил до 1888 г. В 1866—1879 гг. его редактором-издателем был Н. И. Шульгин.

17 Поэма Я. П. Полонского «Келиот», написанная в духе лермонтовского «Мцыри».

18 В «Складчине» помещены четыре стихотворения А. Н. Майкова: «Менуэт», «В степях», «Вопрос», «У памятника Крылова».

Раздел сайта: