Страхов Н. Н. - Толстому Л. Н., 6 февраля 1882 г.

Н. Н. Страхов — Л. Н. Толстому

6 февраля 1882 г. Санкт-Петербург.

Имею к Вам дело, бесценный Лев Николаевич. Иван Петрович Хрущов, председатель Постоянной комиссии народных чтений при Министерстве народного просвещения, существующей с 1872 года, просит разрешения издать Чем люди живы, для народа, отдельной книжкой, и желал бы знать Ваши условия. Я обещал ему написать Вам, предупреждая, однако, что едва ли получу ответ (по Вашему пренебрежению всяких дел), и что, вероятно, Вы уже не мало получили подобных предложений в Москве.

Просить ли у Вас прощения за мое молчание? Я все собирался писать, но часто думал, что Вы в сущности можете похвалить меня за то, что не надоедаю Вам. Думал же я об Вас постоянно; я написал даже о Вашем рассказе маленькую статью для Гражданина1. Разговоров об Вас также было немало; Соловьев2, по своей неспособности что-нибудь рассказать, ничего мне не сказал; но много говорили Боборыкин3 и Венгеров4, говорили с настоящим умилением, и я торжествовал, приговаривая: ага! ага! Слышу, что Ваша рукопись гостит теперь у Толстой5 и очень собираюсь повоевать за нее, так как там господствуют большие предрассудки, и мне хочется уяснить свое собственное положение — по отношению к этим предрассудкам.

Занят я был изданием своей книжки Борьба с Западом в нашей литературе. Издание кончено, но цензура арестовала книгу и отправит ее к министру Н. П. Игнатьеву6 7.

Внутри себя я переживаю тяжкую работу, и мне все кажется, что есть какой-то успех. Нравственные радости и страдания имеют бесконечные степени; последней степени у них нет. И познание самого себя также не имеет пределов. Как ни бывает тяжело на душе, и как ни ясно видишь себя, через несколько времени чувствуешь себя еще тяжелее и видишь еще яснее. Это походит на какой-то обман, которому нет конца.

Фет написал мне два сердитых письма, которые очень меня огорчили. Жалуется на то, что я его презираю и не хочу разделять его общества. Это за то, что я у него остановился! И грустно мне, и жалко его.

и Николая Федоровича8. Это область мне сродная, область мысли, а не дела; никто из Вас, стремящихся к деятельности, не может понять, какое различие между деятельностию и совершенным отсутствием позыва к ней, чистым созерцанием. Тут у меня весь центр тяжести.

Простите меня. Я часто вспоминаю бывалые выражения Вашего расположения ко мне и твердо надеюсь, что Вы помните мою любовь и понимаете мои чувства. Ради их простите мне и скуку, которую навожу, и всякие неисправности по отношению к Вам, которых избежал бы человек покрепче и поживее, чем я. Графине мое усердное почтение и поклон всем, кто меня помнит.

Ваш всею душою

Н. Страхов

Примечания

1 «Новый рассказ гр. Л. Н. Толстого «Чем люди живы» — «Гражданин» (1882, №№ 10—11), С. 24—25.

2 В. С. Соловьев.

3 Боборыкин Петр Дмитриевич (1836—1921) — прозаик. «Иметь с Львом Николаевичем особый разговор мне не удалось в тот же вечер; но его тон, особенно по сравнению с его обоими приятелями [А. А. Фетом и А. Н. Майковым], действовал обаятельно. Никаких суровых тирад в смысле обличения фальши и суетности общества он не говорил и не высказывал еще того отношения к искусству, изящной литературе и к своим собственным произведениям, каким переполнены были его речи впоследствии, и довольно скоро после этого. Мне кажется, он стоял именно тогда на перепутье и к полному внешнему опрощению, и к выработке себе полного credo, после того как окончательно стряхнул с себя возвращение к православию, с какого он начал...» — писал Боборыкин в воспоминаниях «В Москве — у Толстого» — см.: Толстой в воспоминаниях, Т. I, С. 267—268.

4 Венгеров Семен Афанасьевич (1855—1920) — историк русской литературы, критик, библиограф. 18 января 1882 г. Венгеров, с рекомендательным письмом С. А. Юрьева, посетил Толстого. В то время Венгеров был членом редакции нового народнического журнала «Устои», и целью его прихода к Толстому была просьба дать журналу какое-нибудь новое произведение. См. об этом: журнал «Русская литература» (1961, № 1), С. 212.

5 Речь идет о рукописи «Краткого изложения Евангелия», находившейся у А. А. Толстой.

6 Министр внутренних дел граф Н. П. Игнатьев.

7 «... Я напечатал из старых своих статей книгу «Борьба с Западом в нашей литературе». Что же вы думаете? Книгу арестовали и теперь представят Игнатьеву на решение, не сжечь ли ее. Видите ли, как я пишу, туманно и невразумительно!» — журнал «Русский вестник» (1901, февраль), С. 455. См. об этом также воспоминания Е. Опочинина «Литературные портреты» в книге: Среди великих. Литературные встречи (М-ва, 2001), С. 265—266.

8 См. об этом: Н. Ф. Федоров. Собрание сочинений в четырех томах. Т. IV (М-ва, «Традиция»), С. 5—90 (Статьи и заметки о Ф. М. Достоевском, Л. Н. Толстом, В. С. Соловьеве). См. также комментарии С. Г. Семеновой к этим материалам в томе с дополнениями и комментариями к указанному изданию.

Раздел сайта: