Страхов Н. Н. - Толстому Л. Н., 1 декабря 1879 г.

Н. Н. Страхов — Л. Н. Толстому

1 декабря 1879 г. Санкт-Петербург.

Благодарю Вас, бесценный Лев Николаевич. Вы пожалели обо мне, когда я попробовал открыть Вам гадости, которые у меня на душе. Вы видите, что я был прав, когда молчал, и сами советуете мне молчать. Но ведь жаловаться так приятно! Только прошу Вас, не отвертывайтесь от меня, не бросайте меня. Какое огорчение, что Вы не послали Вашего большого письма! Почему бы не послать? Я бы верно многому научился, и уверяю Вас — не могу придумать, как я могу обидеться на какие бы то ни было Ваши мысли. Если хотите быть добрыми до конца, пришлите.

А меня простите, если я опечалил Вас. Я бы хотел скорее исчезнуть, чем Вас волновать и печалить. Чувствуя очень смутно, в чем мы расходимся, я всегда устраняю себя и желаю успеха и развития только Вашей мысли, Вашему началу. Вы полны жизни, а в себе я чувствую смерть. Дай Вам Бог всего хорошего, дайте мне порадоваться издали на Вашу жизнь и деятельность.

Троицкий, которого сочинение я Вам послал1, пишет, что катехизисы собственно вошли в употребление только после Реформации, так что об Арианском и Несторианском катехизисе не может быть и речи, а лучше всего отыскать изложение этих исповеданий у церковных историков, Neander2, Gieseler3 и т. п. Он величайший знаток дела, и я готов ему вполне верить. Как же быть? Это многотомные сочинения. Не прислать ли Вам из Библиотеки?

Я здоров и усиленно работаю над своею статьею4 — это меня забавляет. Настроение в городе очень дурно, все огорчены и раздражены. Государя встретили очень тепло5.

Еще раз — простите меня и будьте здоровы и благополучны. А что здоровье Графини? Я видел Петра Андреевича6 и он мне рассказывал, как усердно у Вас учатся и учат.

Всею душою Ваш

Н. Страхов

1879. 1 дек. Спб.

P. S. Громека7 писал мне из Варшавы и спрашивал, нельзя ли ему на праздниках побывать у Вас. Я отсоветовал — не правда ли, так и нужно? Он в декабре будет здесь.

Примечания

1 Троицкий Иван Егорович (1834—1901) — профессор церковной истории в Санкт-Петербургской Духовной Академии и университете. Вероятно, имеется в виду его сочинение «О происхождении Евангелий». Б. м., б. г., хранящееся в Библиотеке Толстого в Ясной Поляне.

2 Неандер Август (August Johann Wilhelm Neander) (1789—1850) — немецкий церковный историк, автор капитального труда «Allgemeine Geschichte der christlichen Religion und Kirche» («Всеобщая история христианской религии и церкви») (1825—1845).

3 Гизелер Иоганн-Карл (Johann Karl Ludwig Gieseler) (1792—1854) — немецкий церковный историк, автор труда «Lehrbuch der Kirchengeschichte und Dogmengeschichte» («Пособие по истории церкви и догмата») (1824—1857).

4 Страхов работал над статьей «Об основных понятиях физиологии».

5  состав, в котором ехала многочисленная свита императора. Царский поезд не пострадал.

6 — брат С. А. Толстой.

7 Громека Михаил Степанович (1852—1883) — критик. Преподавал русский язык и историю в 6-й варшавской гимназии. Встречался с Толстым в 1875 г., разделял его педагогические идеи. Главная литературно-критическая работа Громеки — «Последние произведения гр. Л. Н. Толстого: «Анна Каренина» — журнал «Русская мысль» (1883, №№ 2—4; 1884, № 11) и отдельное издание (М-ва, 1884).

Раздел сайта: