Ягн А. И. - Толстому Л. Н., 18 марта 1898 г.

Ягн - Толстому

18 марта 1898

Ваше Сиятельство Лев Николаевич!

Очень жалею, что у Вас не было времени на прочтение моей рукописи. В ней, как я полагаю, было не мало нового и не дурного, например: об энергии всего мира как об источнике премудрости...

... При свидании дочери моей с Вами, Вы сказали ей, что Вы не согласны с мнением моим о браке.

... Простите старика, глубоко уважающего Вас и всегда покорного слугу Вашего А. Ягна.

На этом можно было бы закончить историю переписки Толстого с Ягном, прибавив сюда небольшое письмо его дочери Александры о своем отце от 10 декабря 1903 года, из которого следует, что Ягн еще жив. Но через несколько лет, а именно - 6 сентября 1906 года А. А. Ягн пишет Толстому еще одно письмо. В дочери словно бы проступили черты отцовского характера, проявился живой интерес к справедливому устройству общества. Вот это письмо, важное в контексте публикуемой переписки:

"Милостивый Государь Лев Николаевич. Меня томят тысячи сомнений. В Ваших книгах высказывается неосновательность борьбы с правительством. Но эти книги написаны уже лет 5--6 тому назад и более. Мнение Ваше за это время могло измениться под впечатлением настоящих вопиющих событий. Очень и очень желала бы я знать, остаетесь ли Вы опять при том же мнении, что прежде нужно возвысить нравственный и духовный уровень народного самосознания, или будет вернее сделать сначала переворот в условиях существования народа. Я много раз приводила некоторым горячим людям как пример Ваши сочинения, в которых говорится, что борьба с правительством ни к чему не приведет, как только к еще большему ухудшению и строгостям со стороны правительства. На это мне ответили, что Вы с тех пор уже переменили свое мнение и думаете другое. Весьма желательно бы знать, правда ли это? Как человек, признанный всем миром высокоумственным мыслителем, [Ваше] мнение должно всеми приниматься во внимание. В этих случаях горячей увлекающейся молодежи и даже не молодежи так легко ошибиться и вместо освобождения привести народ в еще более страшную пучину слез и страданий. Поэтому нужно считаться с мнениями великого человека. Главное, все уверены в непогрешимости своих мнений и, конечно, ссылаются на тех хотя бы писателей, которые сходятся с их собственным мнением. Так что выходит, что не они справляются и проверяют свои мнения, а наоборот, ищут тех писателей, которые говорят так же, как они. Против Вас сказать всякому стыдно, и вот, чтобы оправдать себя, они говорят, что Ваше мнение уже изменилось и стало солидарным с ихним. Правда ли это? Чтобы, что называется, утереть им нос, нужно иметь в руках то, что Вы говорите в настоящий критический момент. Прошу, очень прошу, если возможно, написать хоть несколько слов по этому поводу".

Раздел сайта: