Некрасов Н. А. - Толстому Л. Н., 2 ноября 1854 г.

1854 г. 2 ноября. Петербург.

Спб. 1854, 2 Ноября.

Милостивый Государь

Левъ Николаевичъ,

"Отрочество" в печати подверглось значительным и обидным урезываньям. Случилось несколько ценсурных исторiй, выговоров - и на ценсора нашего, как и на других, напалъ паническiй страх, в следствiе котораго он вымарал более, чем бы следовало. Само собою разумеется, что были употреблены все старанiя, чтоб отстоять, что можно; къ счастiю, как Вы заметите, лучшiя вещи все уцелели в неиспорченном виде. - Вещь эта произвела в читающемъ мiре то, что называется эффект, а что касается литераторов, разумеется, смыслящих, то они сознаются, что очень давно ничего подобнаго не было въ русской литературе. В самом деле, хорошая вещь.

Конечно, вам теперь не до писанья, но если б - сверх чаянiя - вы что-нибудь написали, то это было бы для нас теперь вдвойне приiятно. - Война подействовала у нас на все, даже и на литературу, и нужно употреблять большiя усилiя, чтоб поддержать существованiе журналов въ это тяжелое время. Теперь время подписки, и после Отрочества, которое всем так понравилось, напечатанiе вашей новой повести въ Современнике принесло бы ему пользу существенную.

Я пишу это письмо между прочим с тем, чтоб узнать от вас, куда послать Вам деньги за Отрочество. Я так давно не имею от Вас известiя, что не решаюсь послать по старому адресу.

Примите уверенiе въ моей совершенной преданности

Н. Некрасов.

Письмо написано в связи с выходом в свет октябрьской книжки "Современника" с "Отрочеством" Толстого. Рукопись этого произведения, посланная автором, до нас не дошла (как вообще не дошли рукописи, посылавшиеся Толстым Некрасову), и потому мы точно не знаем всего, что исключил из текста "Отрочества" цензор.

"В "Москвитянине", кажется, в июньской книжке, напечатана повесть Лихачева: "Мечтатель". В ней места три-четыре, действительно, лучше было бы не пропускать, во избежание худшего зла, но цензора Похвистнев и Ржевский пропустили их. Министр велел подать им в отставку. Сколько ни убеждал я, чтобы с ними было поступлено не так строго, министр на этот раз остался при своем решении. К сожалению, это подаст повод здешним цензорам быть еще неукротимее в своих запрещениях". (А. В. Никитенко. "Записки и дневник", Спб., 1905, т. I, стр. 436).

Цензором "Современника", в общем довольно мягким, был Владимир Николаевич Бекетов (р. 1809), казанский помещик, родственник попечителя в 1845-1856 гг. Петербургского учебного округа М. Н. Мусина-Пушкина.