Лесков Н. С. - Толстому Л. Н., 7 февраля 1891 г.

1891, г. Февраля 7.

7 февраля 91. СПб. Фуршт., 50, 4.

Достоуважаемый Лев Николаевич.

"русскую газету в примирительном духе" и говорит, что Вы это будто одобряете, а что "средств" (денежных) у него нет. При этом он высказывает много "прекраснодушия" и очень мало основательности. Последнее доходит до того, что он убедился в том, что "время острой вражды к немцам прошло и наступила пора мирной, совместной работы" и т. п. Я же ничего этого не вижу и не разделяю убеждения в пользе основания газет "без средств". Газеты должны иметь "средства", иначе они только изнурят издателей и станут конфузить правое дело, за которое хотят заступаться. Я достаточно знаю издательское дело и думаю, что довольно верно ощущаю так называемые "общественные веяния". Никакой газеты с задачею усмирять расходившийся национальный задор издавать нельзя, особенно в провинциальном городе и под цензурою. Не только Вам, но и мне в этой газете делать будет нечего, и расчеты Лисицына на нас - совершенно напрасны. Вам там и слова сказать не дадут. А потому я признал за наилучшее ответить Лисицыну откровенно и искренно в тоне противуположном его желаниям, и думаю, что я поступил как следовало и что Вы меня за это не осудите. По-моему, нам (или, по крайней мере мне) гораздо лучше "измигульничать" "под белым ангела крылом" Фета и иже с ними. Лучше "вести свою линию" по-кукушечьи, кладя яйца в чужие гнезда, чем наводить тень и разорение на людей, которые рвутся к делу, а вести его не могут. Неминуемое падение таких изданий часто с неоплаченными долгами - только роняет репутацию очень честных, но недостаточно предусмотрительных затейников. Аксаковы заводили свои "Руси" и "Дни" не так, а с "заручками", ибо "сынове мира мудрейши сынов света суть в роде своем". Словом: я против затеи Лисицына и думаю, что это нужно прежде всего для него самого, если он человек искренний и чистый в духе своем. Газета - дело заботное и хлопотное, а "без средств" - даже мучительное и опасное... Начнешь ее "во имя блага общего", а потом вдруг придет к тому, что "удержишь у себя мзду наемничу" и станешь "подлец своей жизни". И не дивитеся сему. Это иначе и быть не может, и потому лучше человека воздержать от такого намерения, чем поддержать его обещанием помощи, которой ни Вы, ни я подать ему не будем в состоянии.

"благую часть", что сидите в деревне и вместо Амвросиев выслушиваете своих Яснополянских "Лиров"! У меня теперь гостят родные еже по плоти из Киева, хвораю неустанно, но к Вам стремление не покидаю. "Франсуаза" вышла очень хороша и многих обидела. Значит, попала в цель. Суворин не понимает "послесловия" и упорствует в желании не понимать разницы между " брака" и " к браку". Я совсем не понимаю этого непонимания и, признаюсь, - не верю в него. Зато у него (то есть у Суворина) часто болит голова... Занятие газетчика - это бедовая штука; но у них вот что непонятно - это подслужничество бесцельное"помолчать - невелика услуга", - ан не молчится... А после и "заболит голова".

Н. Лесков.

М. М. Лисицын в январе 1891 г. сообщил Толстому, что предполагает перевести в Дерпт закрытую в Митаве газету "Прибалтийский край", которой хочет придать "христианское направление, и просил Толстого принять в ней участие (Толстой. T. 65, с. 218). Толстой ответил, что "рад был бы быть полезным... изданию", но просил не выставлять его имени, так как "это повлечет неизбежно запрещение", и советовал обратиться к Лескову, о котором писал: "Он одинаковых со мной взглядов и любит людей, а не русских или немцев" (Толстой, Т. 65, с. 229). Лесков не согласился с идеей Лисицына, так как "ничего того, что Лев Николаевич пишет для газеты "христианского" направления, не дозволят напечатать в газете, издаваемой теперь в России" (письмо Лисицыну от 7 февраля 1891 г. - см.: А. И. Фаресов. Против течений, с. 250-251). Измигульничать - лениться, отлынивать от работы. Выражение, принятое в Орловской, Курской губерниях. "под белым ангелом крыла" Фета - см. письмо 11 и примеч. к нему. Аксаковы заводили свои "Руси" и "Дни"... - Лесков имеет в виду то, что И. С. Аксаков сочетал издательскую деятельность со службой в Московском обществе взаимного кредита, что облегчало его положение издателя. Лучше человека воздержать от такого намерения... - План Лисицына не был осуществлен из-за запрещения Главным управлением по делам печати. Никанор уснул... - Имеется в виду книга "Восемь бесед высокопреосвященного Никандра" (Одесса, 1891), изданная посмертно наследниками, и проповеди архиепископа Амвросия (Полн. собр. 1903), с резкими обвинениями Толстого в "разрушении" основ общественного и государственного порядка и в "ереси". Суворин выступил с фельетоном из цикла "Маленькие письма" ("Новое время", 1891, No 5366, 5 февраля), в котором оспаривал положения Толстого, главным образом его проповедь безбрачия, высказанные им в "Послесловии" к "Крейцеревой сонате".