Гусев Н. Н. - Толстому Л. Н., 10 октября 1909 г.

31. Н. Н. Гусев — Л. Н. Толстому

19 октября 1909 г. Корепино.

Корепино. 19 окт. 09.

Дорогой учитель Лев Николаевич,

Если для вас это интересно, пишу вам немного о своем душевном состоянии.

В вашем дневнике нынешнего лета, который когда-то я диктовал Александре Львовне, есть такая мысль. Бог для человека — то же, что мать для любимого ребенка. Мать, шутя, стращает ребенка; но ребенок знает, что мать любит его и не сделает ему больно. Так же и Бог.

Поверите ли мне, Лев Николаевич, что я не только умом понимаю это, но после постигшей меня катастрофы всей душой верю в это?..

Была у меня близкая связь с семьей, были близкие люди, разлуки с которыми боялся, было дело, которое составляло большую часть жизни. Теперь близкая связь с семьей порвана, любимые люди за тысячи верст, дело оборвано на середине. И что же? Моя духовная жизнь, — та самая духовная жизнь, которая придавала особый характер моей связи с семьей, которая делала самыми родными чужих мне по крови людей и заставляла меня служить тому делу, в которое я верил, — эта духовная жизнь, когда я лишился того, что казалось мне главнейшим в моей жизни, не только не умалилась, но, наоборот, как это мне совершенно ясно видно, несомненно возросла.

Верьте мне, незабвенный и драгоценнейший учитель-друг, что это не слова, а действительное выражение моего душевного состояния.

***

После вашей книги об искусстве мне было очень интересно познакомиться хотя поверхностно с последними произведениями теперешних знаменитостей — Андреева и Горького (Андреева — драма «Анфиса» и Горького — книга о землетрясении в Мессине). Андреевская драма — это что-то удивительное по нелепости. Она напомнила мне шекспировские драмы в вашем изложении. Книга же Горького поразительна по своему дурному, деланному, ненатуральному языку. На всякий случай посылаю вам газетные вырезки о том и о другом1. Маленькую же вырезку потрудитесь передать Софье Андреевне, которой прошу также передать мой низкий поклон и лучшие пожелания.

***

Чтобы поумнеть, начал я почитывать некоторые статейки из взятого у товарища популярного журнала «Вестник знания». Этот журнал имеет очень широкое распространение среди ищущих неопределенного просвещения сельских учителей, полуинтеллигентной городской и деревенской молодежи и т. п. Но прочтя в нем статьи 2—32, я уже не только потерял надежду поумнеть, но вспомнил поговорку: «С умным поругаться — ума набраться, с дураком рассуждать — последний потерять». Вот, например, один из образцов профессорской мудрости (пожалуйста, прочтите).

Профессор Мёнстерберг. Психологический метод определения виновности. наподобие часов. На этом инструменте точность показаний доходит до тысячных долей секунды.

«Определение виновности» производится так. Следователь говорит, допустим, слово «собака»; жертва его ученого анализа должна как можно скорее произнести то слово, которое первое по ассоциации придет ему в голову. Инструмент отмечает в тысячных долях секунды то время, которое прошло между произнесенными следователем и подследственным словами. В этом весь секрет. Следователь заранее назначает себе, допустим, 100 слов, которые он скажет подследственному; из них 70 незначащих и 30, имеющих отношение к тому преступлению, которое подозревается. Например, вору говорят слова: жулик, полиция, тюрьма, ключ, раскрыть, схватить и т. п. По продолжительности промежутков между словом следователя и ответом подозреваемого стараются угадать его душевное состояние и причастность или непричастность к преступлению.

«С помощью этого способа, — пишет профессор, — полиция будет в состоянии более верно судить о виновности арестованного, чем при помощи современных низкопробных приемов».

Комментарии излишни, как говорили в старину.

***

Не стану вас посвящать, дорогой Лев Николаевич, в неинтересные для вас подробности моей жизни; скажу только коротко, что мне очень, очень хорошо на душе, так хорошо, как еще не было здесь. Очень хотелось бы весною поселиться с крестьянином в одной избе и вместе с ним приняться за все сельские работы. Очень рад бы был, если бы это удалось.

Ваш Н. Гусев

Знаете ли, что из херсонских отказавшихся освобожден Кузьма Молосай по правилам о досрочном освобождении?

Примечания

1 В письме Н. Н. Гусева имеются две вырезки из газет: первая — «Новая книга М. Горького», без автора и вторая — «Новая пьеса Л. Андреева», без автора.

2 : Между прочим, из него я узнал, что в ученом мире существует высказываемое некоторыми авторитетами мнение, что автором шекспировских драм был не актер В. Шекспир, а знаменитый ученый Франциск Бекон.

Раздел сайта: