Гусев Н. Н. - Толстому Л. Н., 23 августа 1909 г.

25. Н. Н. Гусев — Л. Н. Толстому

23 августа 1909 г. Корепино*.

Корепино

23 авг. 09.

Милый, дорогой Лев Николаевич,

Исполняя ваш наказ, пишу вам подробно о внешней своей жизни.

Сегодня шестой день моего житья в Корепине. Это время я прожил на одной квартире с двумя ссыльными. Один — бывший владелец аптеки в Могилевской губернии — еврей; другой — костромской рабочий. Занимаем большую избу за 2 р. 50 к. в месяц на хозяйском отоплении (дрова здесь не ценятся совершенно). Питались так: утром чай с хлебом и молоком; среди дня — похлебка, которую варит аптекарь (у него необыкновенные кулинарные способности), состоящая из картофеля, пшена, соли, воды и молока; похлебка очень вкусная и сытная; наедаемся досыта втроем и стоит только 5 коп. Вечером чай с хлебом и молоком. Так питались мы все эти 6 дней. Вчера повар наш решил, что голодно и задумал варить еще ужин. Мы даем ему carte blanche в этом деле. Вчера и третьего дня ели еще собственноручно собранную в лесу чернику, которой здесь довольно много, со сметаной; это очень вкусно.

Теперь я задумал переменить свою квартиру и поселиться вместе с другими 3 ссыльными, где, мне кажется, будет удобнее. Из этих троих один — полтавский крестьянин, уже пожилой; другой — сын хлебного торговца из Самарской губернии и третий — юноша из Екатеринбурга восемнадцати «коммуна» более трудолюбива и согласна, чем наша. Трудами рук своих они создали себе некоторые жизненные удобства. Мне же нужны не удобства, а полезно будет воспринять от них хоть некоторые практические приемы работ. Помните, вы про меня говорили: «Насколько Н. Н. сообразителен в своих умственных делах, настолько в практических он туп». Если ссылка поможет мне хоть немного избавиться от своей интеллигентной беспомощности, возблагодарю судьбу.

Будущие товарищи мои, кроме работ для своего домашнего обихода, брали подряды на некоторые платные работы: косить траву, пилить дрова и прочее. Просил их брать и меня к себе в сотрудники.

Вот вам моя внешняя жизнь. Она сложилась так хорошо, как я не мог и ожидать. Прожить здесь мне будет обходиться в месяц рублей 7. Деньги у меня пока есть; вероятно, через несколько месяцев буду получать от правительства пенсии, как инвалид, по 6 рублей. Так что прошу вас о внешней материальной моей жизни не думать и не беспокоиться; с этой стороны я ни в чем не нуждаюсь.

Местность здесь еще мало тронута «культурой». От волости до волости проходит почтовый тракт. Дорога проходит все время дремучим лесом. Лес лиственный — береза — и хвойный. В лесах много всяких зверей; есть медведи, которые иногда задирают пасущуюся в лесу скотину. Но поражает человека, приехавшего из наших мест, в этих лесах какая-то безжизненность, которая, сначала не догадываешься, от чего происходит. Оглядевшись же, видишь, что безжизненность эта — от полного отсутствия птиц в этих лесах. Буквально нет ни одной.

Народ здешний сравнительно с нашим мне не нравится. Трудность общения с людьми и, может быть, некоторая суровость природы сделали здешних жителей нелюдимыми, подозрительными и ограниченными. В 47 верстах от нас, ближе к Чердыни, находится село Ныроб. Сюда был отправлен в ссылку Борисом Годуновым в 1601 году боярин Михаил Никитич Романов (брат Филарета Никитича, отца первого царствовавшего Романова1 был окован.

Сейчас у нас тепло, даже жарко; ходим в одних рубашках; а зимою средняя температура — 15, а доходит и до 30—35.

Кроме перечисленных мною ссыльных здесь есть еще: старик крестьянин Воронежской губернии, у которого два сына тоже сосланы; несколько человек молодых крестьян, которые, я думаю, сами не знают, за что их сослали, и несколько человек грузин. Этим, кажется, тяжелее всех. Главное бедствие жизни ссыльных — праздность. Все почти производят впечатление людей, если не разбитых жизнью, то, во всяком случае, потерпевших крупную катастрофу. Проездом я видел в одном селе ссыльную девушку — 17 лет! Это прямо девочка, наивная, недалекая, не знающая жизни. Хотя она и гордится своей прошлой принадлежностью к какому-то кружку, но, разговаривая с нею, я ясно видел, что она не имеет никакого понятия о тех «идеях», за которые она пострадала.

Вот все, что могу рассказать вам о нашей внешней жизни. О внутренней же мало могу сказать определенного. Бывало и тяжело, бывало и хорошо. Грешный человек, хотя и не следует думать о будущем, я все-таки надеюсь рано или поздно, если не поработать, то повидаться с вами. Посылаю вам общий вид Корепина, снятый нашим писарем. Черткову пишу с этой же почтой. Не порадуете ли на досуге письмом? Целую ваши руки. Поздравляю с наступлением 82-летней годовщины вашей нужной миру жизни.

До гроба помнящий, любящий и благодарный вам ваш ученик

Примечания

* «Гусеву отвечать» и помета А. Л. Толстой: «Отв<етил> 8 сент<ября> Л<ев> Н<иколаевич> (ПСС. Т. 80. С. 88).

1 Знатный и влиятельный боярский род Романовых при Борисе Годунове попал в опалу и ссылку. Один из них — Романов Михаил Никитич, брат патриарха Федора (Филарета) Никитича Романова — был сослан в село Ныроб Чердынского уезда, где вскоре умер от голода. В 1613 году сын патриарха Филарета — Романов Михаил Федорович — был избран в России царем.

Раздел сайта: