Веригин П. В. - Толстому Л. Н., 15 - 17 мая 1910 г.

П. В. Веригин - Л. Н. Толстому

15--17 мая 1910 г. Отрадное.

P. Verigin.

Verigin, Sask.

Canada.

15 Мая 1910 г.

Село "Отрадное"

Льву Николаевичу

Толстому

Петр Веригил.

Попросите прочитать Вам

кого либо из молодых.

Уважаемый Лев Николаевич, хотя через долгое время, но все-таки не утерпел, чтобы не написать Вам свое приветствие.

Вам теперь необходимо спокойствие и потому чем меньше Вам писать, тем лучше.

Я недавно возвратился из Колумбии. Там до первого мая посадку садов закончили. Также и здесь, в Саскачеване, сев хлебов окончен совсем. Тут высеваем больше овса, так как пшеницу иногда побивает мороз. Посеено больше прошлогоднего.

Все у нас благополучно, слава Господу. Недавно я думал о возможности бессмертия человека.

Бессмертие вполне возможно, если человек сам пожелает этого. Христос называет это желание верой. "Если будете иметь веры с горчичное зерно и скажете горе: подвинься и это совершится". Так и о бессмертии, если человек пожелает - уверует, то и совершится. Это область уже совершенно духовная.

веровать, если бы я мог-пожелал потрудиться развить в себе разумение о ценности вечной жизни и пожелаю войти в нее, и это совершится. Это сделается как с горой - о которой Христос говорит в притче.

Тело мое зароют в землю, но сознание и желание вечной жизни останется бессмертием. И после этой телесной смерти начнется только настоящая сознательная жизнь. Вторично мы уже не будем рождаться телесно, но по силе Духа войдем в бессмертие, и будем только возрождаться, все более и более совершенствуясь. Очень важно человеку достичь вы работать здесь сознание о бессмертии и удержать за собой веру в бессмертие, когда человек помирает телесно, это сознание остается не умирающим с телом, а переходит в вечную жизнь. Это будет фактическое воскресение человека - или правильнее сказать: закрепление сознания о вечной жизни.

После телесной смерти и первого возрождения духовного у меня усилится в тысячу раз больше вера в бессмертие, как сейчас у меня об этом имеется только смертное сознание. Так запросто фантазируя, я предполагаю, что начало моей жизни основалось здесь на земле от тела, без моей воли - духовное же сознание я должен выработать сам добровольно. Если пожелаю, войду в бессмертие - в вечную жизнь. А если не пожелаю или оставлю этот вопрос неразработанным, то поживу только телесной жизнию и умру и кроме удобрения земли от меня ничего не останется.

17го мая.

Недалеко от сел мы взяли небольшой подряд сделать насыпь под железную дорогу. И теперь из со всех сел съезжаются люди для общей работы. План составлен такой: посев хлебов все лошади и люди находились дома и управлялись с посевами. Сейчас закончили и выезжают на взятую работу. До 15го Августа предполагается закончить и возвратиться к уборке хлебов по домам. Работа от ближайших сел в 10 и 15 миль. Работы всей предстоит тысяч на 60 долларов. Это мы считаем как домашний заработок, с своими харчами и орудиями.

Хотелось еще поговорить о вопросе, который меня глубоко занимает - о бессмертии человека.

Все то, что появилось, не может уничтожаться, а только видоизменяется - как мы наблюдаем. Например, где росла картофель, там роскошно появляется пырей и тому подобное. Я никак не могу допустить, чтобы я мог исчезнуть бесследно. Иначе я не обладал бы таким широким кругозором мысли. Как говорит справедливо Декарт: "я мыслю и потому убеждаюсь, что я живу". Мысль во мне и подкупает меня веровать, что я могу посредством мысли - величайшего орудия человеческой степени - перейти в бессмертие. Эта же мысль доказывает мне, что дух живет вне времени и пространства. С каким удовольствием я вспоминаю, уважаемый Лев Николаевич, когда встречался с Вами и хотя немного разговаривал. И это воспоминание возрождается во мне очень часто. Воистину можно сказать: "Дух дышит где хочет, откуда приходит и куда уходит, не известно". В заключение скажу. Все зависит от воли, от желания человека. Отец Небесный дал полную волю сыну своему - человеку, как он желает, так может и поступать, все желания могут исполниться.

Как бы я желал сейчас видеться с Вами и беседовать лично!

Раздел сайта: