Горбунов-Посадов И. И. - Черткову В. Г., 4 июня 1888 г.

И. И. ГОРБУНОВ-ПОСАДОВ — В. Г. ЧЕРТКОВУ

[1888 г. Июня 4. Петербург.]

4 июня 1888.

Голубчик мой Владимир Григорьевич, горько мне сообщать вам такую весть: цензурою не разрешены к новому изданию: «Чем люди живы», «Бог правду видит», «Упустишь огонь — не потушишь», «Свечка», «Два старика»1, «Пословицы»2, из трех сказок — «Зерно с куриное яйцо» и «Краюшка» (осталось одно «Много ли человеку земли нужно»)3, «Сократ»4. Обо всем этом заявил Пантелеев5. Наложили руку... ваше рвение, что все пробоины в созидающейся вами народно-христианской литературе будут вскоре же посильно заполняться. Пусть материал будет не так хорош — все равно... Это вызов ко всем, не на языке одном слюбившимся с вашим делом, еще крепче взяться за работу. Родной мой, не отступайте ни на иоту. Бог вам в помощь! Вы уже порядочно поработали для него. «Франциск»6 отослан из светской в духовную цензуру. «Беременность»7 разрешена. Все разрешенное посылаю вам. О «Марке Аврелии»8 будет известно на-днях. Монжур9 «Абдулка» и «Бегство трех братьев», принятых для побочных изданий10. Он писал о них два раза Сытину и не получил ответа. Он спрашивает — не прекратил ли склад своей издательской деятельности, так как ходят слухи о ликвидации и передаче Сытину всех его дел. Если склад продолжает издавать, то к осени он надеется прислать еще кое-что могущее пригодиться.

С книг скинута фирма. Это так. Но существование склада фирмы «Посредник» при конторе редакции все-таки будет напоминать о существовании дела и деятелей, а то — как видно из писем Монжура, Великанова11 и других — из слуха о закрытии склада является представление о разрушении самого дела. И люди напрасно огорчаются, не зная, что работа пойдет только вглубь. Но все же наверху нужен какой-нибудь значок — и вот этим значком и будет существование (в скромнейших размерах) склада фирмы.

12 пробыл здесь почти две недели. Ему очень хотелось повидаться с Львом Николаевичем, и свидание это было необходимо для него. Питерские ничего не могли дать ему (большинство ничего, кроме одного любопытства), и Сютаев малое мог дать им. А он горит жаждою обрести могучие источники, через которые могла бы политься правда духа на массу человечества. В самом Сютаеве есть много-много, в чем надо помочь ему разобраться. Идеализация власти, могущей будто бы, озарившись истиной, воспользоваться своей силой для насаждения повсюду истины через просветленных самих же пастырей, etc. Слишком сильное предпочтение Апокалипсиса как ключа к духовному пониманию всех мест Евангелия (основа учения Сютаева) и к «познанию самого себя»... Не могу, торопясь, очерчивать точно. Словом, Сютаеву нужна в его исканиях сильная братская помощь, а я не хотел неумелой и слабой рукой колебать в нем что-нибудь, боясь дать ему муку и горечь, не вливая сейчас же в обмен чего-нибудь радикально целительного. Ему нужны те, кто светится не дрожащим светом истины. В Питере же ему не след было оставаться: старик истомился бы в здешнем мелькании, мертвом холоде и запутанности круговой. Ему очень хотелось повидать вас — всех лучших — как он говорит. Я решился выдать Сютаеву из кассы 13 рублей на проезд к Льву Николаевичу. Если это не ладно — отработаю эти деньги. Но, право, это было единственное, что можно было сделать для Сютаева. Если вы напишете в Ясную — он с радостью приедет к вам.

И. Г.

Примечания

И. И. Горбунов-Посадов в 1888 г. был сотрудником издательства «Посредник», главным редактором которого был В. Г. Чертков. Письмо Горбунова-Посадова говорит о цензурных преследованиях «Посредника»; оно интересно как выражение того настроения, в каком находились в то время сотрудники этого издательства. Печатается по оригиналу из архива В. Г. Черткова.

1 «Чем люди живы», «Бог правду видит, да не скоро скажет», «Упустишь огонь — не потушишь», «Свечка», «Два старика» — рассказы Толстого, выпускавшиеся дешевыми изданиями книгоиздательством «Посредник».

2 «Пословицы на каждый день», выбранные Л. Н. Толстым, вышли в свет в 1887 г.

3 Три сказки Толстого: «Зерно с куриное яйцо», «Как чертенок краюшку выкупал», «Много ли человеку земли нужно». Последняя сказка была разрешена цензурой, очевидно, потому, что считалось возможным истолковать ее в смысле отвлечения крестьян от требований помещичьей земли.

4 Книжка «Греческий мудрец Сократ», составленная А. М. Калмыковой, под редакцией Толстого, вышла в свет в 1886 г.

5 Пантелеев — вероятно, один из петербургских цензоров.

6 Е. Свешникова, «Франциск Ассизский». Книжка была разрешена цензурой и вскоре вышла в свет.

7 «О беременности, родах и уходе за родильницей и новорожденным». Книжка была написана женщиной-врачом Е. С. Дрентельн и вышла в свет в 1888 г.

8 «Размышления императора Марка Аврелия о том, что важно для самого себя» вышли в свет в 1888 г. Книжка состояла из извлечений, слегка переработанных, из перевода книги Марка Аврелия, сделанного Л. Д. Урусовым и выпущенного в Туле в 1882 г.; была составлена сотрудниками «Посредника» и проредактирована В. Г. Чертковым.

9 Иван Иванович Манжура (1851—1893) — писатель-этнограф.

10 «Побочными изданиями» в книгоиздательстве «Посредник» назывались книжки, не выражавшие общего направления издательства, но и не противоречившие ему. Такие книжки выпускались Сытиным без обозначения фирмы «Посредник».

11 —1944) — народный учитель, сочувствовавший взглядам Толстого и распространявший издания «Посредника».

12

Раздел сайта: