О благотворительности

[О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ.]

Издатель «Детской Помощи», имея въ виду написанную мною въ 1882 г. статью въ газетахъ о помощи беднымъ во время переписи, просилъ меня участвовать въ его изданiи. Въ то самое время, какъ я получилъ это заявленiе, я доканчивалъ статью въ «Русскую Мысль», служащую продолженiемъ моей статьи о переписи. Я писалъ именно о томъ предмете, которому посвящено изданiе.

Я излагалъ въ этой последней статье подробно те опыты, черезъ которые я прошелъ вследствiе моей попытки благотворительности во время переписи, и те выводы, къ которымъ я пришелъ. Статья эта не могла быть напечатана. Попытаюсь еще разъ вкратце изложить теперь некоторыя изъ техъ мыслей, особенно техъ, которыя относятся собственно къ благотворительности.

Выводы, къ которымъ я пришелъ относительно благотворительности, следующiе:

экскурсiи въ область благотворительности. Я убедился, что благотворительность тогда только можетъ удовлетворить и себе и требованiямъ другихъ, когда она будетъ неизбежнымъ последствiемъ доброй жизни; что требованiя этой доброй жизни очень далеки отъ техъ условiй, въ которыхъ я живу. Я убедился, что возможность благотворить людямъ есть венецъ и высшая награда доброй жизни и что для достиженiя этой цели есть длинная лестница, на первую ступень которой я даже и не думалъ вступать. Благотворить людямъ можно только такъ, чтобы не только другiе, но и сами бы не знали, что делаешь добро, — такъ, чтобы правая рука не знала, что делаетъ левая; только такъ, какъ сказано въ ученiи 12 апостоловъ: чтобы милостыня твоя пòтомъ выходила изъ твоихъ рукъ, такъ, чтобы ты и не зналъ, кому ты даешь. Благотворить можно только тогда, когда вся жизнь твоя есть служенiе благу. Благотворительность не можетъ быть целью, — благотворительность есть неизбежное последствiе и плодъ доброй жизни. А какой же можетъ быть плодъ на сухомъ дереве, у котораго нетъ ни живыхъ корней, ни живой коры, ни сучьевъ, ни почекъ, ни листьевъ, ни цвету?

Можно привесить плоды, какъ яблоки и апельсины на ленточкахъ къ рождественской елке, но елка не станетъ отъ этого живою и не будетъ родить апельсиновъ и яблокъ. Прежде чемъ думать о плодахъ, нужно укоренить дерево, привить и возрастить его. А чтобы укоренить, привить и возрастить дерево добра, обо многомъ надо подумать и надъ многимъ потрудиться, прежде чемъ радоваться на плоды добра, которые мы будемъ давать другимъ. Можно раздавать чужiе плоды, навешенные на сухое дерево, но тутъ нетъ ничего похожаго даже на добро. Надо многое и многое сделать прежде.

Примечания

Издатель «Детской помощи», о котором упоминается в этом отрывке, священник Г. П. Смирнов-Платонов. «Статья в газетах о помощи бедным во время переписи» — это статья «О переписи в Москве», напечатанная первоначально в № 19 газеты «Современные известия» от 20 января 1882 г. Статья в «Русскую мысль» — статья «Так что же нам делать», предназначавшаяся для январского номера «Русской мысли» за 1885 г., но запрещенная цензурой.

Судя по тому, что получение просьбы Смирнова-Платонова о сотрудничестве приурочивается к тому времени, когда Толстой заканчивал эту последнюю статью, сама просьба получена была в конце 1884 г. В № 8 «Детской помощи» от 24 мая 1885 г. напечатано было переведенное Толстым «Учение двенадцати апостолов» с его предисловием и послесловием, и таким образом к этому времени просьба издателя была удовлетворена, но Толстой послал ему не статью о благотворительности, которую в начале намерен был послать, но которую он не закончил, а другую. Следовательно, написание неоконченного отрывка нужно отнести ко времени между концом 1884 г. и маем месяцем 1885 г.

Рукопись его (автограф), хранится в АТБ (папка 50). Она состоит из четвертушки писчей бумаги с полями, исписанной с обеих сторон, и полулиста такой же писчей бумаги, также с полями, согнутого пополам. На полулисте исписана только первая страница, и то не полностью. Заглавия рукопись не имеет. Заканчивается она зачеркнутым словом «надо». Ряд слов и отдельных фраз зачеркнуты поперечными и продольными чертами. Зачеркнутое не представляет существенного интереса.

Впервые статья эта напечатана была в 1904 г. в X т. «Полного собрания сочинений, запрещенных в России, Л. Н. Толстого», изд. «Свободного слова», под редакцией В. Г. Черткова. Но редактор выпустил первые строки статьи («Издатель... посвящено издание»), оговорив, впрочем, что он печатает „отрывок из черновой статьи, начатой для журнала «Детская помощь»“, и допустил два несущественных текстуальных отступления от текста рукописи. Вместо 1885 года он датировал отрывок 1886-м годом.

Впоследствии статья из этого издания без всяких изменений перепечатана была в собрании сочинений Толстого (издание 12-е, 1911 г., часть пятнадцатая, и издание И. Д. Сытина под редакцией П. И. Бирюкова, 1913 г., т. XIII).